当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

关于组织学习党的十九届五中全会精神的情况总结

发布者: [发表时间]:2020-12-22 [来源]: [浏览次数]:

根据学校要求,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出的教育改革发展任务,对标学校第三次党代会提出的要求,在人工智能和大数据挑战下办好人民满意的教育,文化与传播学院以坚持文化战略为重点,组织全体师生开展了以“学习党的十九届五中全会会议精神”为主题的专题学习会。

本次专题学习会意义重大,与会师生均围绕党的十九届五中全会精神进行了认真学习和思考,并一致认为党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。党的十九届五中全会精神对全体师生而言都值得不断深入地学习和研究。

中国语言文学支部以PPT的形式,结合专业特点,针对文化教育相关内容对会议及《建议》要点进行学习和总结,从中获得落实立德树人根本任务、坚守政治立场、以文化强国战略思想融入课堂和学术研究等启示。接着支部又结合会议主题对实际教学工作中的师生两大主体进行探讨:高校教师要以身作则,在道德、灵魂、课程方面做一个“美丽”教师;将思政教育融入课堂教学,过滤垃圾信息;关注学生心理健康,重视生命观教育等,旨在帮助学生重建信仰,确定目标,增强内驱力;新闻传播学支部学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》全文。在这次全会上,习近平总书记全面总结了“十三五”以来的巨大成就和发展经验,深刻分析了面临的国际国内形势和风险挑战,对“十四五”时期我国经济社会发展各项工作作出了全面部署,为全面建设社会主义现代化国家提供了行动指南。支部师生在学习中,重点关注了文化与传播事业发展的相关阐述,对于指导接下来搞好专业研究和教学工作的价值形成一致共识;研究生支部通过QQ课堂的方式共同观看会议公报,并以语音和文字等形式发表感想,学生党员代表做出总结:“在中国共产党的领导下,中国特色社会主义发展到了新阶段,脱贫攻坚成效显著,疫情防控举世瞩目,十四五计划和二〇三五年远景目标振奋人心,作为青年研究生党员,更要不断加强党性修养,增强学习能力,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。”

十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。全院应做到政治学习常态化,把学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断推进教师队伍教学和科研作风学风建设,学生群体牢记初心和使命,树立青年良好风尚,争取为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自身更大的力量。

                                                                                                                                  中共文化与传播学院委员会

                                                                                                                                      2020年12月22日

[1] [2] 下一页