当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 心理导航 >> 正文

我院心理班会《今天你拖延了吗?》荣获校级奖项

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

  

  5月31日晚525心理健康节“阳光成长,从心出发”优秀心理主题班会评选活动在音乐厅拉开序幕,经各学院推荐有14个优秀主题班会进入决赛,在活动现场就心理班会的开展情况进行汇报。经过激烈地角逐,我院20级新闻班心理主题班会《今天你拖延了吗?》荣获校级二等奖。快跟着20级心委(心理委员)来看看班会前期工作和班会现场吧~

01.班会选题原因

20级大一新生远离了父母和高中老师的“小皮鞭”,外加对大学生活的不熟悉,容易目标缺失滋养惰性,长期以往拖延症便趁虚而入。开展此次班会让大一新生认识到,大学四年的生活、学业应该有计划的去进行,解决了拖延会让自己收获满满!

02.心委前期准备

1)阅读心理相关文章和公众号

2)听取导员和心理老师的意见

3)初步确定主题、活动形式和流程

4)在班级群中进行讨论

5)最终确定全部班会内容

03.班会整体情况介绍

1)班会主题:

今天你拖延了吗?

2)班会时间地点:

5月18日晚8:00—9:00北三教C310

3)实施班级:

文化与传播学院2020级新闻班

4)参与人员:

新闻班学生(150人)、杨景萱老师

5)指导教师:

杨景萱老师、张建老师

04.班会活动流程

1)主持开场白

2)组织学生进行问卷调查

3)展示并总结调查结果

4)同学们现场分享拖延案例、当时心理动态、危害

5)学生书写便利贴

6)主持人针对学生的普遍拖延问题提出可行性建议

7)班会主题结束,学生张贴便利贴以表决心

8)第二天告别拖延纸飞机室外放飞

9)剪辑vlog

10)后期根据问卷追踪学生完成情况

05.班会活动效果

本次“今天你拖延了吗?”主题班会前期准备充分合理,密切联系老师和同学,班会上学生全部到场,无迟到无早退,全程热情参与。

1)扫码填写调查问卷时,同学们好奇心十足,提交后迫切期待调查结果;

2)分析问题时,主持人条理清晰、切合实际,同学们认真记录笔记;

3)分析拖延经历时,同学们以亲身为例,气氛活跃;

4)填写便利贴时,同学们积极领取贴纸,希望记录下自己的誓言;

5)放飞纸飞机时,同学们大喊心中期望—拖延症再见

6)班会的最后同学们情绪激昂,希望自己可以克服拖延,成为自律的人!

06.心委后续追踪调查

本次班会中的“克服拖延心理小调查”问卷和“克服拖延的小目标”便利贴环节均采取实名制,记录下每一名同学的拖延现状和追求目标,学院进行纸质版和电子版的存档备案,后期班级中将遵循班干部一对多原则定期对同学的拖延现象进行监督和建议,力求每一位同学都可以用最短的时间达到自己确立的小目标!

心委有话对未入学的21届学弟学妹讲:

很期待21届学弟学妹入学,开学后一定要积极竞选班级的心委职位和学生会心理部门哦!心理活动全年不断,丰富有趣,找准方向,定会收获满满!我们心委团队等你来哦!

20级新闻班心委初次登台,但毫不怯场

积极扫码填写问卷的同学们

(本次调查问卷有效填写150份,144位同学认为自己做事拖延,有134位同学会对自己的拖延感到后悔,想要告别拖延症的同学更是有148位,占比高达98.67%)

在便利贴上记录自己的近期目标

同学们勇于表达自己,积极提出自己的困境

室外纸飞机放飞,下定决心告别拖延

同学们受到启发,笑容洋溢

 

班会VLOG展示