当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 心理导航 >> 正文

我院525心理健康节阳光咨询活动总结(二)

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

19级新闻一班心理健康节现场咨询问题总结

525日,我校于图书馆门前成功举办了第十六届大学生心理健康节,对提高我校学生心理健康教育提供了很好的帮助。我作为文化与传播学院的学生代表之一,和其他几位学生代表积极参与了此项活动,并且咨询了自己收集的很多问题。

在心理健康节之前,自己向班级里的部分同学收集了很多自身面临的心理问题,也从网络上找了找大学生可能会面临的心理问题,并进行汇总。我选取了三个典型问题,向专家和老师们进行了详细的咨询。

问题一:我们该如何对待自己身边心情低落或者抑郁的同学,该如何给他们提供力所能及的帮助?

解答:老师首先是详细区分了心情低落和抑郁的区别,并指出了两者的本质不同,对于心情低落的同学来说,首先自己要调整好自己的心态,所有的坏心情都是有原因的,可以找自己的好朋友进行交流,或者寻求老师的帮助,对于有或者可能抑郁症的同学来说,我们要给他们更多的陪伴,让他们有足够的安全感,并且倾听他们内心的声音。

问题二:很多同学心理压力大,该如何调节?

解答:老师指出,大学生心理压力大是很正常的行为,看的就是我们如何调节。我们首先要克服自己的拖延症,事情的积累只会导致我们心理压力越来越大。其次,我们要有面对压力的正确心态,不要过于脆弱。最后,我们多多解压,可以做一些自己喜欢的事情,多做运动,缓解自己的压力。

问题三:该如何对待大学期间的爱情?

解答:老师指出,大学期间的爱情是美好的,但是要对爱情有正确的态度。第一,我们要树立正确的恋爱观,多多感同身受,理解对方。第二,我们要正确处理好学习与恋爱之间的关系,以自己的前程为重。第三,明确自己恋爱的动机,进行健康有益的恋爱。