当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 心理导航 >> 正文

我院525心理健康节阳光咨询活动总结(三)

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

19级新闻二班心理健康节现场咨询问题总结

在咨询活动开始前,本班开展了心理健康主题的班会,并在班级内收集了同学们在学习和生活出现的心理问题,经过调研和整合整理出如下问题:

1经常莫名感到焦虑

2、不好处理宿舍关系

3情绪反差大无法控制

4着急困难造成的心理压力,有交流障碍的可能,不知道如何与他人进行沟通。

5对于网络产生强烈的依赖性,无法进行正常的交际,需要在网络世界寻找心理满足。

6无法平衡恋爱与学习

7总是看到有人秀恩爱,心理难受怎么办?

8、身材焦虑

9学习压力太大,听不进去老师讲课,各学科作品太多,全部自学,真的很难

10多次参加科研项目,却屡屡失败,遭受了沉重的心理打击,没有科研成果,一事无成,心生郁闷

11不想见人,不想出门怎么办

12很容易社恐不愿意和人交流怎么办

13怎么拒绝别人是最好的

14找不到男朋友怎么办

15感觉自己没有身边的同学优秀,而自己短时间达不到那样的高度,心里越来越紧张焦,虑怎么办?

16社会竞争激烈,用人单位的要求也越来越高,自己在校时一心只读书,担心未来的出路,很迷茫。

在咨询中,除此之外还向校团委老师咨询了有关于入团入党相关方面的问题,老师为我认真讲解后我将其转述给了班内同学。

通过本次活动,促使同学们了解心理健康的价值和意义,让学生充分认识到接受心理咨询让同学自我调节,采取有效途径解决心理问题的意识,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强了班级凝聚力,本次活动对于破除同学对心理问题及心理咨询的误解,让同学们能正确对待心理问题及心理咨询,帮助同学们树立维护心理健康的意识,增强班级凝聚力,有重大意义。切实解决了同学们出现的心理问题,帮助同学们更好地面对自己,迎接接下来的大学生活。