当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 心理导航 >> 正文

我院525心理健康节阳光咨询活动总结(四)

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

19级新闻三班心理健康节现场咨询问题总结

问题1:有的同学没有学习目标、失去了学习的动力,如何解决?

答:大学生的主要任务是学习,他们最关心的莫过于学业成就问题,而环境与地位的变化、错位给大学生们带来了不少的心理负担。高中时期的佼佼者,进入大学生活后,环境改变了,相当一部分学生发现自己在高中时的那种优势不再存在,面临的是一种重新分化组合的严峻局面,尤其是对于那些中学时的尖子学生其反差更加明显。进大学后,可以说几乎每一个学生或多或少多有一种失宠感,部分同学为了保住自己在中学时的优势,废寝忘食,除了学习自己的专业课,还自学一些社会急需的课程,再加上辅修专业的学习,计算机、英语过级考试的重压,他们处于超负荷的运转中,长期处于紧张的临战状态,压力很大,学习效果不佳,长此下去,神经紧张、失眠、考试怯场等多种焦虑并发症就相继出现了。而部分学生则感到考入大学“如释重负”,认为船已靠近码头,因而即使感受到竞争的危机、就业的压力,也提不起真正努力学习的劲头。已经意识到自己不愿意学习这个状态,对自己有了初步的认知,这点很重要,很多人不觉得这是个事儿,那样可能更麻烦一点。试着找一下自己不愿意学习的原因,别说因为懒,虽然很诚实,但这个问题有点无解。找一下自己的兴趣点,先激发起想要学习的兴趣,也许你会发现不一样的自己,可以找一些相应的测评工具测一下,比如霍兰德的职业兴趣,MBTI,找到自己喜欢的点,然后有针对性的学习,为毕业后就业打好基础,做自己热爱的工作,会很幸福。

问题2:如何处理舍友之间的关系?

宿舍在大学生学习生活中有着其特殊地位,宿舍是大学生的”,是大学生生活与学习的主要场所之一。在大学生教室———餐厅———宿舍三点一线的主要生活模式中,宿舍是大学生最主要的生活单位。根据调查,大学生有近三分之二的时间是在集体宿舍里度过。由于宿舍的每个成员是来自五湖四海,他们之间存在着个体差异、生活习惯的矛盾、物质的差距、人际关系问题等。我们应该建设和谐向上的宿舍文化、培养学生良好的个性与积极情感、让学生掌握更多的人际交往知识与技巧等,营造和谐宿舍人际关系,促进大学生心理健康成长。

个体差异的矛盾与高中相比,大学里宿舍同学往往来自不同的地域,不同的民族,有着不同的生活经历,不同的家庭经济背景、不同的语言和饮食习惯,不同的兴趣爱好和价值观。混合宿舍中不同年级、专业的同学也可能具有不同的作息时间和作息规律而互相造成交叉干扰。由于个体差异的原因,很容易导致宿舍同学之间交流沟通的方式在时间、空间受到限制,并引起人际间的矛盾和冲突,造成宿舍内部的人际分裂

生活习惯的矛盾生活习惯矛盾,是同寝室同学之间无法回避的问题,生活习惯对人的心态、心情、精神状态,从而对学习状态和身体健康都会产生很大的影响。生活习惯不仅在于饮食习惯,还有作息时间,说话声音大小,说话的语气态度,干净卫生程度,穿着打扮等等,寝室内矛盾经常是一些非常不起眼的生活习惯的差异积累造成的。一项调查显示,宿舍生活中最不能容忍的生活细节依次是:不讲个人卫生、脚臭、不打扫寝室卫生、打鼾、休息时间接电话、开关灯和风扇意见不一致、晚归、留宿外人、不经允许使用他人物品。宿舍生活中,如果不注意自己的生活习惯,顾己而不照顾他人感受,往往得不到宿舍同学认同而造成人际交往困难,并影响宿舍团结。

物质差距的矛盾在宿舍中,家庭条件较好的,在溺爱中长大,谷不分,穿名牌、吃饭馆、出入消遣场所,手机、电脑已成必需用品。他们心里都知道这是花着父母的血汗钱,但是处在攀比的环境中,他们的行为总是背叛自己的良心。而经济较困难、来自农村的学生,则在贫富共存的集体环境中产生自卑和无奈。大多数贫困生除了完成正常的学习任务后,还会为了自己的学费、生活费去做一些别的工作,这样在很大程度上影响了学习成绩,如果因为这样导致成绩不好,那么他们的压力就会更大,甚至会出现迷茫、无助。由于生活和学习上的双重压力,使得贫困生很少有时间去和别人交往,偏激和孤僻的心理比较明显,导致在人际交往中,不够柔和;胸怀不开阔,容易为了一点小事情就发生冲突;逆反心理严重,常与别人发生争执,无法适应集体生活。

人际关系的矛盾人际关系是指人与人之间表现为亲近、疏远或者友好、敌对等的心理距离关系,反映着满足人们的交往需要、情感交流和信息交流需要的心理特性。大学生宿舍人际关系是指大学生在大学学习期间与同宿舍同学交流和沟通的心理关系。宿舍人际关系是大学生人际关系的最重要和最基础的组成部分。宿舍人际关系是否良好,对大学生的身心健康发展有着重要的影响。宿舍是学生情感交流的重要场所,一方面为学生创造了彼此交往的条件,另一方面又容易引发同学间的矛盾纠纷。由于组成一个寝室的成员此,在有些问题上难免会出现分歧,发生这样或那样的矛盾。有的学生不能很好地处理这些矛盾,就会导致同学间关系不融洽,久而久之甚至形成孤僻、自私的性格,成为同学眼中的独行侠。而更多的情况则是很多学生以寝室画地为牢”,把自己的交往限制在一个有限的范围,无论是参加班、系、学校活动,还是上自习、娱乐,甚至吃饭,都只和本寝室成员聚在一起,而对寝室外的一切持一种防备和排斥心理,从而导致大学生交往面过窄,缺乏与其他同学的沟通和交流,不利于身心健康的全面发展。

问题3:如何处理大学生活中遇到的挫折与压力?

学生心理素质的形成,一方面有赖于先天遗传,另一方面是后天环境的影响和教育。大学生自进校的第一天开始,就应注重心理素质的培养:

1.大学新生应配合学校有关方面的调查。现在很多大学都重视大学生的心理健康教育工作,新生一入学,就对学生的心理状况进行普查,这一工作有助于大学新生对自己心理状况、心理问题、心理素质进行全面了解,是大学生进一步提高自己心理素质的基础。

2.现在很多非师范性大学都开设了心理学课程,并根据大学新生的心理特点,有针对性地开设一些讲座。例如,自卑与自信——正确认识自我;如何处理人际关系;如何正确对待爱情,等等。大学新生应结合这些课程和讲座,认真学习心理学知识,提高自己的心理学理论素养。

3.积极参加学校、班级的各项活动,多与同学接触和交流,加深相互间的了解,并在活动中不断提高自己的心理素质。

4.与班主任、任课老师多交往,倾吐自己心中的不快,及时获得老师的指导和帮助。

5.积极寻求心理帮助。现在很多高校建立了心理咨询机构,配备了心理咨询人员。大学生应正确认识心理咨询,正确对待心理咨询。目前,一些人对待心理咨询仍有一种错误的看法,认为只有患精神病的人才去心理咨询,这完全是一种误解。其实,每个人在学习、生活中,都可能碰到这样或那样的心理冲突、心理困惑、精神压力,有时,这些问题靠自己是难以解决的。心理咨询人员可以通过对问题的分析,帮助学生寻找问题的根源,从而摆脱困扰,解决心理问题。

6.学生干部应正确处理工作与学习的关系,安排好工作与学习的时间,避免因工作方法不当而影响与同学的关系,或因没有处理好这些关系影响自己的学习,从而带来心理压力和痛苦。

问题4:同学们处于青春懵懂时期,想尝试恋爱却又不太敢尝试,正确对待恋爱的态度应该是什么样的呢?

首先,要明确为什么要有谈恋爱的想法,是羡慕身边的情侣,还是真正遇到了自己喜欢的人呢?我们应该不是想谈恋爱了随便就找一个人谈,而是遇到了自己真正喜欢的人,然后去探索,去发现两个人的三观是否相符,是否有能吸引对方的点,这样的感情才是可以长久的。然后一旦有了喜欢想追求一个人的想法,也应该大大方方的表达,可以多找他说话,多关心他,同时展示自己身上的闪光点,时机到了自然而然就在一起了。如果爱而不得,也不应该过于悲伤影响正常的学习和生活。可以思考自己身上的不足,反过来提升自己。同时,“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”真正的恋爱对双方都是有好处的,在享受快乐的同时两个人也可以共同进步,一起为了美好的未来而奋斗。相较而言,大学是比较容易找到自己的另一半的,不然到时候工作了被迫相亲的几率会很大,所以建议大家在大学生活中有想法的话可以勇敢的尝试一下。