当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 心理导航 >> 正文

我院心理演讲视频比赛《心理问题与应对方法》荣获校级奖项

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

 为引导大学生关注自身的心理健康,传播心理健康知识,第十六届大学生心理健康节开展了以“细品心灵故事,感悟生命之美”为主题的演讲比赛。本次校级心理演讲视频比赛得到了文传同学们的广泛关注和踊跃参与。最终经过校级激烈的角逐,我院凭借文字和视频制作的优势荣获校级三等奖,让我们一起来看看文传学子优秀的作品吧!

01.演讲人:

陈健宇

02.学院班级

文化与传播学院18级广告1班

03.内容梗概:

陈健宇同学鼓励大家正视自己的心理问题。他宣传了挫折教育的必要性,给出了提高耐挫能力的四点建议,呼吁大家正确认识自我、超越自我,活出人生价值。

04.演讲稿全文

《心理问题与应对方法》

一个健康的人格应当是生理健康和心理健康的结合,具有冷静的思考、积极的心态和顽强的意志。但人们常常把心理疾病同思想问题混为一谈,许多心理疾病被当成是思想认识问题去解决,结果必然适得其反。

心理究竟是什么呢,心理泛指人的思想,感情等内心活动。是人,便有心理,便会产生心理疾病,而中国人却往往不愿承认自己有“心理疾病,因为观念中,我们常把心理疾病同“人品”等同起来,发现有人产生了心理疾病,便会骂人家是神经病。错之,错之,缪之千里。而在美国,一个成功者身边总有两个人,一个是律师,一个是心理学家。可见美国人是很重视心理问题的。

心理疾病既然称之为疾病,便具有生理疾病的一般特点,即普遍性,传染性,可治愈性和复发性。

由于这些特性使得心理疾病的治疗变得更加复杂和困难。因此,接受挫折教育,提高耐挫能力,对当代学生来说具有特别重要的意义。对此我也给大家提出了几条建议:

1.意识到挫折的存在性。同学们应意识到挫折是客观存在的,人生并非处处美好、舒适,从而在心理上做好准备。如读书、社会生活、与人交往等活动中可能出现挫折。

2.意识到挫折的两重性。挫折的结果一般带有两种意义:方面可能使人产生心理的痛苦,行为失措;另一方面它又可给人以教益与磨练。同学们应该看到挫折的两重性,不应只见其消极面,而应以乐观的态度对待生活中的挫折。

3.培养积极乐观的人生观。挫折可成为弱者巨大的精神压力,也可成为强者勇往直前的动力。要意识到坚强的性格需要个人有意识的磨练,决不是-朝一夕就可以达到的。歌德曾说过:倘不是就眼泪吃过面包的人是不懂人生之味的。所以,要树立坚定的目标,培养乐观精神,这样一来就能从逆境中奋起。

4.寻求心理咨询。同学们可以向老师、同学诉说你的心事。通过个别交谈,排除心理障碍,达到摆脱矛盾,稳定情绪的理想效果。

至此,我们可以悟出这样一个哲理:“认识自我”是人类智慧的表现,“改变自我”是成功人生的敲门砖,只要敢于突破自己那颗脆弱的心,拿出行动,你就能超越自我。“丑小鸭”就会变成世界上最美丽、最有活力、最有价值的人。


《心理问题与应对方法》演讲视频比赛