当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 心理导航 >> 正文

文化与传播学院心理剧比赛通知

发布者: [发表时间]:2021-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为迎接“第十届校园心理剧比赛”,深入推进我院学生心理健康素质教育工作,提高学生心理健康水平,营造阳光、健康校园文化氛围,我院特准备“文传学院心理剧大赛”。

一、大赛主题:磨砺青春我心向阳

二、大赛目的:

心理情景剧是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式,同学们把在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,编成“小剧本”,把“大道理”以情景剧的方式进行表演。大赛旨在通过校园心理情景剧的形式,营造宣传普及心理健康知识的校园文化氛围,引导学生正确认识义和利、群和已、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

三、组织单位

文化与传播学院学生会心理生活部。

四、组织形式

(一)赛事安排

大赛以心理剧舞台表演的形式举行。以班级为单位进行心理剧报名和排演。原则上20级和21级每班必须推出一部心理剧,19级鼓励参加。请参加各班于9月20日之前报名,并且提交大赛报名表和大赛剧本。9月30日前提交参赛视频(详见参赛要求)

(二)参赛要求

1.作品紧扣大赛主题“磨砺青春我心向阳”展开,围绕大学校园里的学习、生活、交友、情感等方面,能体现大学生现实生活中的热点问题、学生中普遍存在的心理困惑;重点在于反映出角色内在心理冲突的产生、发展、调整和解决过程。

2.剧本要求原创。内容应贴近大学生日常的生活、学习、人际关系,关注大学生积极心理品质的培养,挖掘人固有的潜在的具有建设性的力量;或能折射出某些心理现象,能真实反映出大学生在成长过程中遇到的心理、情感冲突,并有积极合理的解决问题的方法;积极乐观、健康向上,给人以启迪。

3.表演形式必须为舞台剧,结合表演艺术与相应的心理剧技术(角色互换、独白、替身、多重替身、空椅技术)等,形式进行表现。要求作品至少选用一个心理剧技术。力求新颖、活泼、有创意,通过表演让观众和参与者在自发、和谐、轻松的状态下接受心理干预和教育。

4.视频要求:视频配字幕,拍摄画面清晰,声音清楚;视频MP4格式;时长8-12分钟;有片头、片尾、主创人员名单;教师参演请备注姓名。

5.鼓励辅导员老师积极参演。

6.各班要积极做好宣传动员工作,安排专人进行创作,营造广泛关注和积极参与的活动氛围;要采用文字、图片、视频等形式记录本班心理剧创作过程。并将材料及时提交学生会心理生活部。

五、奖项设置

本次大赛设:一、二、三等奖。一等奖推送到学校参加“第十届校园心理剧比赛”。