当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

影视文化传播

发布者: [发表时间]:2019-06-28 [来源]: [浏览次数]:

影视文化传播是传播学的分支学科,它以传播学知识为基础理论,研究影视文化产品的创作、传播、接受以及产业发展等方面的特点和规律。本学科主要设立影视文化传播理论、影视文化传播史、影视文化传播策划与制作三个研究方向。影视文化传播理论方向,主要是以传播学理论、影视学理论和大众文化理论为框架,研究影视文化传播活动的基本范畴和一般规律。影视文化传播史方向,主要研究中外影视文化传播业的发展过程与规律,对中外影视文化传播史上出现的人物、事件、潮流、运动及其影响等进行分析与比较,能提出创新性观点,并为国家决策服务。影视文化传播策划与制作方向,侧重分析当代社会重要的影视文化传播现象,探究影视文化产品的策划与制作的方法及其应用实践。

河北经贸大学文化与传播学院的传播学本科专业设立于2001年。2016年获得影视文化传播硕士学位授予权。近年来学院的学科建设稳步发展,师资力量雄厚,具有较高的专业理论素养和丰富的实践经验。现有教授7人,副教授12人,博士13人。先后主持国家课题4项,教育部课题4项,省级课题20余项,出版学术专著7部,教材5部,在国内外公开发表学术论文80余篇,获省部级社科优秀成果二、三等奖7项。

本专业硕士研究生的培养目标是:德智体全面发展,具有坚实的理论基础,系统的专业知识,熟练的业务能力和较强的科研能力,具备在中外影视文化传播领域的组织管理、技术运用和宣传交流的能力,适应社会发展需要;对某些特定的影视文化传播现象有清晰的认知和独特的见解,富有开拓性思维方式,成为具有影视文化传播素养的高层次、应用型人才。研究生毕业后,可以在党政机关、事业单位、新闻宣传部门以及各类公司企业等工作,可以在高校、科研院所等从事教学或科学研究,也可以进一步深造,取得更高层次的专业培养。