当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

视听新媒体传播

发布者: [发表时间]:2019-06-28 [来源]: [浏览次数]:

 

视听新媒体传播是传播学的分支学科,涉及视听新媒体产品的创作与传播、产业经营与管理等多方面的理论知识与实践经验,属于交叉型学科。本学科主要设立视听新媒体传播理论与实务、视听新媒体经营与管理、媒体融合三个研究方向:视听新媒体传播理论与实务方向,主要是以传播学理论、新媒体相关理论、新媒体相关业务为框架,研究视听新媒体传播活动的基本理论和业务规律,研究内容涉及:视听新媒体的产生与发展,视听新媒体的传播特性,视听新媒体传播的内容、功能和效果、新媒体产品创作和传播等方面内容。视听新媒体经营与管理方向,主要运用传播理论与经济管理相关理论对当下视听新媒体传播的产业运营状况和发展态势做到及时跟进,并围绕视听新媒体经营与管理的相关规律和实践经验,展开有益、有效、有深度的研究。媒体融合方向,主要研究媒体融合的基本概念、媒体融合发展历程、融合新闻流程、纸媒融合转型、广电视听重构、媒体融合发展趋势、中外媒体融合比较等,顺应国家的媒体融合战略,总结媒体融合的内在规律和实践经验。

河北经贸大学文化与传播学院传播学的本科专业设立于2001年。2018年获得视听新媒体传播硕士学位授予权。近年来学院的学科建设稳步发展,师资力量雄厚,具有较高的专业理论素养和丰富的实践经验。现有教授7人,副教授12人,博士13人。先后主持国家课题4项,教育部课题4项,省级课题20余项,出版学术专著7部,教材5部,在国内外公开发表学术论文80余篇,获省部级社科优秀成果二、三等奖7项。