当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 专业简介 >> 正文

新闻学

发布者: [发表时间]:2019-06-28 [来源]: [浏览次数]:

新闻学属于文学门类,隶属于一级学科新闻传播学,主要探讨新闻学的基本理论,研究、总结新闻业务方面的相关知识,研究国内外新闻学发展的历史状况与一般规律。本学科设有理论新闻学、应用新闻学、历史新闻学三个方向:理论新闻学,从研究新闻传播的基本规律和新闻工作基本原理入手,重点研究中国社会主义新闻事业的基本原理、工作原则和新闻法规、新闻伦理;应用新闻学主要研究新闻采访写作、报纸编辑、报刊评论、广播电视等方面的特点、规律及相关原则、要求和技能;历史新闻学,主要研究中外新闻学发展的基本状况,总结中外新闻学发展的一般规律,从中概括出经验与教训,为构建新闻理论体系以及当代新闻事业提供借鉴和指导。

河北经贸大学新闻学方面的本科专业设立于2000年,2006年获得硕士学位授予权。这几年着力进行学科建设,取得很大进步。先后引进具有博士学位的教师10余名,使学科建立在一个较高的基点上。目前该学科有教授8名,副教授10名,专任教师共27名,河北省有突出贡献中青年专家2名。设有新闻学研究所。先后主持省部级以上课题20余项,厅级课题40余项,获省部级社科优秀成果二、三等奖10余项,近年来出版学术专著14部,在核心期刊发表学术论文100余篇。在马克思主义新闻理论、新闻实务、近代新闻史以及经济新闻方面形成了特色,具备了一定的学科优势。学科带头人在省内外均有较大影响,学术梯队中的教师均有深厚的学识素养和丰富的实践经验,能够高质量地完成研究生的教育和指导工作。

本专业硕士研究生的培养目标是,德智体全面发展,能够适应时代需要,具有开拓进取精神、具有宽广人文社会科学素养、具备深厚新闻传播学专业理论基础和熟练业务能力的专门人才。研究生毕业后,能够在各级党委的宣传部门、新闻通讯社、报社、期刊社、广播电台、电视台、新闻电影或新闻网页制作单位担任记者、编辑等专职的新闻宣传工作,或在企事业单位从事适应现代市场竞争的企业文化、形象宣传、信息沟通和教学科研等工作。