当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 一流党建 >> 正文

文化与传播学院党史学习教育工作实施方案

发布者: [发表时间]:2021-06-10 [来源]: [浏览次数]:

按照省委《关于在全省开展党史学习教育的通知》、省教育工委《关于在全省教育系统开展党史学习教育的通知》精神和校党委《党史学习教育实施方案》要求,为做好我院党史学习教育宣讲工作,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定四个自信、做到两个维护,把开展“党史”学习教育作为一项重要的任务抓好抓实,了解我们党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党创立以来的奋斗史、新中国成以来以及改革开放以来的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、奋力创造新时代中国发展新奇迹、推进生态环境治理体系和能力现代化的进程中走在前、做表率。

二、总体要求

开展党史学习教育宣讲,要坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。要把党史学习教育和庆祝中国共产党100周年结合起来,与推动当前学校教育教学各项改革工作结合起来,与抓好学校的中心工作结合起来,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,引导广大党员干部和学院师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

通过学习教育,积极引导党外人士,让师生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。坚定不移听党话、跟党走,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

三、具体措施

(一)明确参与对象

全院师生

(二)把握学习内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想

2.党史学习教育

3.学习观看《榜样5

4.高等教育理论

5.领导干部素质和管理能力

6.新冠疫情防控形势政策与科学应对

()丰富学习形式

1、开展一次党史宣传活动(4)

全院教职工、各班级团支部的每位大学生团员和青年自学《习近平总书记重要讲话中有关四史的重要论述资料汇编()》,并做好个人经验总结。届时学院将在学院网站、公众号等平台上,发布学习强国上有关党的“四史”的学习资料,用以拓宽师生学习渠道。另外广大师生要充分利用班级微信群等线上媒体平台,积极开展交流。做到研讨式学习,真正做到先学一步,深学一层。并及时整理汇总理论研讨的经验、认识等,通过学院网站、公众号等进行宣传发布,展示学习成果、树立学习典型。

2、开展一场访谈交流(5)

学院邀请从事文艺工作的老党员、老校友等,以过来人的视角,为广大师生介绍在时代变迁的背景下个人的事业奋斗史、工作生活史,引导并鼓励青年团员和教职工秉承新时代的职责使命,勇担文艺教育工作者的责任担当,为共产主义事业而不断奋斗。

3、参加一场主题讲座(6)

学院将组织师生听取我校马克思主义学院郭建教授的一场主题讲座,宣讲题目为:学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。以此增强我院师生对党史认知程度,提升全院师生凝聚力和学习热情。

4、观摩一部红色主题电影或阅读一本经典著作(7-8)

各教职工支部与各基层团支部组织广大教师、团员和青年大学生观看红色经典革命影视作品,充分挖掘影视作品中丰富的红色资源,用生动的故事和形式,引导师生进一步学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中的先进事迹、典型人物,把红色基因传承好、把红色传统发扬好。
影视作品推荐:

《开国大典》《建党伟业》《建军大业》《闪闪的红星》

《厉害了,我的国》

《我们一起走过——致敬改革开放40周年》系列纪录片

根据建议阅读节单,积极组织广大教职工和学生阅读学习四史相关著作,利用富余的时间,展开读后感分享,深入学习和交流。主动收集优秀师生读后感,以供广大师生学习借鉴。

阅读书单:

《论中国共产党历史》

《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

《中国共产党简史》

5、组织课程思政经验交流活动(9-10)

学院要贯彻落实立德树人的根本任务,进一步加强课程思政优秀教学资源建设和优秀课堂教学实践经验推广。本年度7月到10月期间,我院拟开展思想进课堂的示范教学及经验交流活动。广大教师要以此次示范教学和教学经验交流为契机,认真钻研教材,改进教学方式方法,加强课堂管理,有效提升思政课堂的教学质量和教学效果,切实发挥思政入课在人才培养中的作用,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

6、录制一批文化微党课(10-11)

学院要充分发挥汉语言文学类与新闻传播类的专业优势,以红色传统文化经典为载体,各团支部开展经典红色故事传承微党课录制,组织团员在描述经典红色故事传承过程中,介绍不同历史时期各个故事的发生背景、时代意义和红色价值等,引导师生在红色故事中学习历史、感悟历史。

7、开展一场主题活动评比(11-12月)

总结全年的各类学四史活动,在基层团支部与院职工党支部中挖掘优秀的主题活动案例典型,充分利用学院等活动平台,在学院内评比本学年的优秀主题活动,并利用学院的公众号平台,将评选的活动过程以及结果进行风采展示,进一步提高青年团学学生的学习积极性和展示风采的能力,进一步加强支部与团部建设,提高团支部和职工党支部的凝聚力和创造力,以团建促学风,提升团员和党员思想道德素质,培养和弘扬积极向上的学习风气,在学院内各个基层团支部与党支部内形成良好的学习氛围与教育环境。

四、组织保障

()加强组织领导。学院成立以党委书记为组长的党史学习教育领导小组,负责全程抓好学院党史学习教育的开展。学院党委将按照学校党委要求,高度重视、精心组织安排,领导干部首先抓好自身的教育,做出表率,防止只抓下级、不抓自身。

()认真落实责任。学院党委将充分认识开展党史学习教育的重大意义,按照学校党委统一部署,切实履行主体责任。结合学院实际,按照具体实施方案,及时做出安排。每个教工党支部、学生支部要结合实际,对开展党史学习教育做出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。党支部书记将切实承担起第一责任人的责任,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务,层层传导压力,从严从实抓好学习。

()强化督促检查。学院党史学习教育领导小组将对教工党支部开展的党史学习教育进行监督检查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。

中共河北经贸大学文化与传播学院委员会

2021415