当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生贺婷婷保研辽宁大学文学院干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-09 [来源]: [浏览次数]:


一、备考分享

    其实一进大学我就有读研的想法但是否能拿到保研名额我并不确定考试的发挥、名额的数量以及院校是否扩招都是不确定因素因此面对考研和保研我都做了准备。大一的时候我先好好学习打基础为考研作准备同时也留意了一部分保研的信息在获得名额后我学习的重心就转移到保研方面了整理文书材料向各大高校投递等待笔试面试。

    而处在大学的档口究竟是选择出国、就业还是考研呢我觉得应该根据自己的实际情况判断2021年预估毕业生有九百多万其中准备考研的学生就有三百七十七万之多提升自己的学历能够在就业的时候掌握更多的选择权但是要付出两至三年的时间和经历这就要看个人的选择了有的同学可能觉得学历更重要有的可能觉得工作经验更重要还是要结合自己的性格、能力和其他因素综合判断。

    而保研和考研的区别从时间上看保研的话一般在当年的9月或者10月就能知道结果但是考研的时间很长一般要到第二年的四五月份才能知道。

    从准备内容上看保研看的是大学前三年的成绩需要自己准备文书材料例如专家推荐信、自我陈述和简历等等而考研则是文化课四门大部分同学的科目是数学、英语、政治和一门专业课不考数学的就是两门专业课。

    而至于什么时候开始开始考虑保研我在大三下学期有关注过这方面的信息真正准备保研是在大四上学期确定获得保研名额之后。其实那时候才开始准备有点晚如果真有保研想法的话应该从大一刚一入学的时候就多参加大创这些比赛尽力多发表论文。

    有关保研的标准除了学业成绩其他的奖状证书这些都是在向目标院校投递简历时很重要的参考因素平时学有余力的话可以尝试多参加大创、挑战杯这类的比赛。而四六级考试是很多学校都会要求的所以考的分数越高越好。

    而在这次面试的英语口语环节中需要提前准备好自己的自我介绍和一些常见的英文面试问题就可以不用紧张。

    在保研过程中有心态不稳定的时候可以听听歌或者看看书找要好的同学聊聊天都是可以的。

如果获得了保研资格以后可以提前下载老师发表的论文了解老师的研究方向跟老师沟通的时候注意礼貌和发消息的时间。

    至于英语四六级拿下阅读就成功了一大半而单词是阅读的基础。听力和作文也需要每天练习时间汗水加上方法。

    至于每天的学习时间的安排我没课的时候一般都是在图书馆或者教室在这些地方大家都在学习自己也会被氛围感染。即使有时候不在状态也会被这种无形的力量着前进所以学习的效率很高。

二、个人简介

基本情况2017级汉语言文学一班学生

成绩情况

1、2018-2019学年专业综合排名第一

2、2019-2020第一学期综合排名排名第二

3、2019-2020第二学期综合排名排名第一

获奖情况

1、四次校级一等奖学金一次校级二等奖学金两次三等奖学金

2、2020年投稿文章刊登在校报第四版

3、2019年全国大学生英语竞赛二等奖

4、2018年校级人文知识竞赛二等奖

5、2017年中华魂征文三等奖

6、国家级大学生创新创业大赛第三参研人

实习实践

1、2017-2018年 校团委社团联合会办公室干事

2、2018. 11-2019.1 文化与传播学院留学生助教

已获证书

四六级证书、计算机二级Msoffice二级、普通话二甲、高中语文教师资格证合格证明

志愿活动

1、2019年参加萤火支教活动 前往大孙村小学当志愿者

2、2018年当过河北省儿童医院志愿者

三、大学时期对未来的规划

考上研究生继续在文学专业深入钻研

座右铭希望是附丽于存在的有存在便有希望有希望便是光明鲁迅

四、想对学弟学妹说的

    最近发现韶华路上出现了不少新面孔上学期看着新生军训感觉自己军训就像发生在昨天一样。大学生活其实过得很快希望学弟学妹们在大学这段宝贵的时间里好好利用时间多尝试新的可能做一些跳离自己舒适圈的事情比如多学一门外语、多读几本好书扩展自己的视野让自己的大学生活充实而愉快

五、个人QQ号(欢迎交流)

    739550714