当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生张文薇保研华中师范大学新闻传播学干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-10 [来源]: [浏览次数]:


姓名:张文薇

本科专业:2017级新闻学

推免学校:华中师范大学新闻传播学

经验

    提笔在即,却发现没什么备考的经历可写,若谈论考研,我考到一半没有继续学下去,不知道我所走过的学习道路是不是正确的。若是谈论保研,感觉对于我们学校的学弟学妹来说,是否有保研名额这件事,有太多的未知,建议如果不确定自己肯定是年级第一就不要在保研名额出来前试图走这条道路,船到桥头自然直。因为保研涉及到大学四年的学习经历,我就暂且讲述这个吧。

一.课程学习

    因为受到高中强压力学习的影响,导致我一直认为只要在学校里,就必须好好学习,所以及时已经在大学,我也毫不懈怠。上课时,因为我个人不喜欢玩手机,也很怕成为手机的奴隶,所以每次上课我都会坐在第一排,把手机调成飞行模式。我认为这一方面是对自己的负责,也是对课堂上老师的尊重。也推荐如果控制不住玩手机,可以下载frost监督自己,我个人在备战考研期间就竟然在frost种树,每次都感觉很有成就感。


    在课下,除了基本的作业的撰写,我还很喜欢去图书馆看书,像金庸、王小波、莫言、张爱玲等作家的书我都会看过,或者一些比较火的书,像《明朝那些事儿》、《白夜行》等,我会在豆瓣上看书的评分,然后去图书馆阅读,基本上每学期会阅读10本书充实自己。正所谓开卷有益,虽然现在想想一些书具体都讲了什么也记不清但总觉得这比看综艺、玩手机有意思的多。

    除此之外,因为每周一到周五不是在上课,就是在图书馆,所以周六周日我会抽一天和好朋友一起出去玩放松自己,体验石家庄的城市文化,也就是逛商场,基本上石家庄的商场我都去过,我总是在路上思考,为什么这个商场建在这里,它所体现的区位因素是什么。

二.外语学习

    我的四级成绩是546,六级成绩是529,并且都是一次考过,虽然分数不是很高,但是我觉得是属于“笨鸟努力飞”的类型,所以想把学习英语的经历介绍给大家。因为分在英语B班,所以有一年的时间准备四级考试,我就花3块钱买了一本四级的二手书,每天撕5页拿到图书馆去背,我认为这样不仅省的拿厚厚的教材,也可以在纸上随意的默写,背完我就刷题,做完题之后一定要把不认识的词好好搜索并记住。

三.参加比赛

我一共参加过三次科研活动,分别是:

    2020年河北省大学生创新创业训练计划项目《精准广告在智慧广电中的应用路径探析以河北交通广播为例》第一负责人

    2019年河北省大学生“调研河北”社会调查活动《德孝文化在河北省农村妇女中的发展现状研究》立项第一负责人

    河北经贸大学2017-2018学年度学生科研立项课题“关于支付宝花呗对大学生消费情况的影响调查”第一作者

    我觉得参加一些比赛还是十分有必要的,无论是推免还是入职面试都是一些加分项。在参加之前一定要想好选题,所与指导老师沟通,老师们的阅历都十分丰富,可以给我们很多的参考。并且在像选题前一定要想好这个选题的意义是什么,不要为了参加比赛而参加比赛。

    可能随着时间的原因,之前的一些经历我真的忘记了,以上就是我能想起的一切碎碎念,如果学弟学妹们对于以后有什么问题,欢迎大家随时与我沟通,我的qq号:1597768455.我已经会尽自己最大的努力帮助大家。