当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生赵子健唐山市公安局省考上岸干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

关于考公想和学弟学妹们说的一些话:

    做出一个正确的选择是成功的基础。作为一名很幸运省考上岸市公安局的学长,我谨以“选择”为主题来和学弟学妹们分享一下我的经验,希望能有所帮助。

一、道路的选择

    大一大二时我们还是纯粹的学生,只需关注自己的学习,无需为生活而烦恼,可到了大三我们就需要提早为自己的未来做打算。是工作、考研、亦或者是考公?这是很多同学都会面临的纠结,我认为想要做出一个适合自己的选择,首先需要对自己有准确的认知和判断。都说兴趣就是最好的老师,我们首先要搞清楚自己更喜欢工作、学习、亦或是成为一名公职人员,只有有了兴趣,才能更好的坚持下去。在做出选择前我们可以多问问老师同学们和家长的意见,但是切记千万不要盲目跟风,要有自己的主见。在最初我就犯了盲目跟风的错误,看同学们都开始准备考研,我也跟着买资料买题,但最后因为自己实在没有那种持之以恒的耐力,最后只能陪跑一趟。所以明白自己到底想要什么,能有效减少不必要的弯路。

二、备考时间与岗位的选择

    考公虽然不像考研那样辛苦,需要每天早六点到晚十一点地付出,但是天下没有免费的午餐,在做出选择后若不付出努力同样是原地踏步。有的人说考公需要一年多的时间准备,有人说需要半年,也有的人说一个月足矣,那么到底用多久的时间来准备考公是合适的呢?我认为两个月是准备考公的最佳时长。我一共参加了国考和省考两次公务员考试,第一次因为还在准备考研,所以报名后并没有认真准备,最后在十一月二十日临近考试时才意识到考研无望,开始买资料准备考公,到考试一共准备了一周左右,时间可以说是非常仓促,但可能因为当时还保持着考研的学习状态,每天从早晨六点半学习到晚上十点半,效率比较高,所以非常幸运的以仅高分数线三分多的成绩进入了面试。在知道成绩的时候我是非常欢喜的,但很快我发现我面临另一个选择,究竟是选择国考还是放弃这个岗位再战省考?国考的岗位并没有用心选择,离家比较远,再加上准备时间仓促,所以我一咬牙决定放弃国考岗位,再次参加省考。这次省考的岗位经过了我的“精挑细选”,并且抽出了一个月的时间来进行准备,但是因为自己的马虎大意,在学习了近一周的时间后才发现公安岗位是需要多考一科公安基础知识的,而这个科目涉及刑法、人民警察法、治安管理处罚法以及民法典等诸多法律专业知识,对于我这个汉语言文学专业的学生来说是两眼一抹黑。我赶快在网上找教这门课程比较好的老师,一边上网课一边做粉笔的考题。因为我在晚上效率比较高,所以我一般会学习到晚上三点半左右,第二天十点再起来学习。这样的生活方式其实并不健康,我的目的是希望学弟学妹们也能找到适合自己的学习时间,有的人早上效率高,有的人晚上效率高,如果在自己效率高时学习,效率低时休息,就能起到事半功倍的效果。这次经过一个月的努力,我取得了笔试第一名的成绩,但是因为在公安基础知识这门课上耗费的时间太长,所以行测和申论其实并没有太大的提升。我认为用一年或半年左右的时间来准备考公,战线拉的太长,很难保证自己一直能够全身心的投入进去,很可能三天打鱼两天晒网,而用一个月以下的时间去准备又显得过于仓促,不利于展现自己的最佳水平,两个月的时间是刚刚好的,它让我们时刻处在一个比较好的状态,既不会因时间太久而松懈,也不至因时间太短而慌乱。在岗位的选择上也希望大家可以慎之又慎,公务员是一个比较稳定的行业,如果不出意外我们很可能在一个岗位上从入职干到退休,那么岗位的选择也就尤为重要,是否喜欢,离家的远近等等现实的问题都需要我们去考虑。

三、辅导机构的选择

    考公与考研一样,都有着自考和报班两种选择,我认为这主要是因人而异。我没有报班一方面是因为我相信自己可以坚持下去,不需要别人的监督,另一方面也是因为报班的价格比较昂贵,不太舍得。总的来说,报班是有着一定效果的,可以在我们松懈的时候起到一个督促作用,同时老师们的经验也可以让我们的学习效率更高,但是缺点就是可能会令我们思想上犯懒,缺少了自己的思考。报班与自考各有利弊,同学们在选择时要结合自身的情况来决定是否报班。

    考公并没有想象中那么难,但也同样需要我们付出辛勤的汗水。和大多数同学比起来,我并不优秀,但是我希望能以我的故事来告诉大家一个普通的同学也可以通过自己的努力去考入心仪的岗位,永远不要小看自己。在考公上有什么问题学弟学妹们也可以随时和我联系,我都会耐心为大家做出解答,我的QQ:761335979。前途未定,你我皆是黑马。