当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生任明冬保研华中师范大学新闻传播专业干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:


各位学弟学妹们大家好,我是2017级广告一班的任明冬,我于20211012日被华中师范大学新闻与传播专业拟录取,并于2021124日成功入职字节跳动抖音业务部,现于百度网络科技有限公司的度小店业务部实习。我非常荣幸能够有机会总结自己的故事与经历,也希望他们能够带给学弟学妹们一些可取的经验和一丝拼搏的勇气。

一.推免经验

(一)推免流程

(二)推免各个阶段的准备工作

1. 文书等材料的准备

1)个人基本信息证件:提前将证明个人身份的证件进行原件复印及扫描电子版操作,包括但不限于身份证、学生证、学籍证明等;

2)能力证明的获奖证书:同样将原件进行原件复印及扫描电子版两项操作,包括但不限于英语四六级证书、活动赛事的奖励证书、学术论文刊物书籍等;

3)成绩证明文件:包括不限于成绩排名(加盖公章版)、成绩单等;

4)个人陈述:客观公正坦诚真实陈述个人的基本情况;

5)个人简历:大道至简,保证自己的简历能够使面试官迅速捕捉他想了解的所有基本情况和内容,切忌花里胡哨没有重点。

6)专家介绍信:副教授以上职称的老师手写或电子版打印介绍信;

注:各大高校预推免阶段所需文书材料不同,切记根据高校实际要求投递或寄送文书,以免画蛇添足。

2. 预推免阶段报考学校的信息搜集

推免虽为“神仙打架”但实则始终是一场信息战,要始终关注各大高校推免生招生流程、预推免登录入口的起止日期、所需的文书材料。信息获取渠道分别是:学校官网、研招网、权威推免公共号(如后保研等)。

3. 预推免阶段报考学校的选择

首先要明确自己的个人定位,不要洋洋得意更不要妄自菲薄,报考学校的选择要本着一保底二稳妥三冲刺的原则,一定保证有保底学校的offer做兜底,同时要争取手上拿到更多的offer可以拥有更多的选择权,所以可以大胆的尝试海投文书简历。

4. 推免面试准备

面试中的专业问题无法提前预估同时又无法在短期内迅速建立自己的知识体系,所以可以充分利用中国知网,在面试前搜索该校相关导师近期的研究方向和研究内容,同时结合专业内最新的学术专题阅读相关的最新论文内容。面试中的英语问题可以在百度、知乎等软件上搜素些经典问题自己撰写回答并做到烂熟于心,以便轻松应对面试。

面试前女生可以简单的化一个淡妆,切忌浓妆艳抹,男生尽量搭配地稳重且精神;面试过程中面带微笑,沉稳自信,语速适中回答问题,切忌焦躁回答;面试过程中可以适当引导面试官合理有效的避开自己的知识盲区,倘若被问及不了解不熟悉的内容也要沉稳从容的在自己现有的知识储备中表达相关的内容,切忌一言不发或胡乱作答。

推免期间的心态调整

推免过程虽然相对短暂,但是初期文书简历投递的回复可能相对较慢,所以一定要调整好自己的心态,耐心等待面试通知、面试结果、拟录取通知等各种消息和结果。

二. 实习经验

1. 简历的制作

实习投递的简历和推免投递的简历的侧重点是不同的,推免看中的是你的学术能力以及专业发展潜力;而实习看中的是你的实践能力、沟通能力、问题的分析和拆解能力,所以简历制作的需求就已经非常明显了。同时一定要保证面试官可以迅速捕捉想要了解的内容,切忌花里胡哨没有重点。

2. 简历的投递

简历的投递可以选择相对专业和稳妥的官方网站或正规网站,我最常用的是实习僧,因为实习僧是可以实时查看简历投递进度同时相对其他的招聘软件,实习僧的反馈速度、反馈结果都要更快、更直接一些。

3. 面试技巧:面带微笑、态度诚恳、自信沉稳。

三. 生活感悟

清楚地知道你自己想要什么,然后永远勇敢又真诚地生活。我个人认为无论是学习也好,还是生活也罢,其实只有一件事情最重要,就是你清楚地知道你自己到底想要什么,我们始终如一地要面临各种选择、承担各种后果,但是只要你清楚的知道自己想要什么,你选的就一定都是你最想要的,而所有的后果也是你自己甘愿承担的。脱离他人的期待真诚的面对自己、对待他人,勇敢追求自己想要的也勇敢承担一切后果,真的会快乐很多!