当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生史佳琪考研吉林大学对外汉语教学专业干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

一、备考经验

    每个人经历的都是不同的考研历程,因此我的考研经验也只能供大家参考,但希望可以有一点点帮助~

(一)择校

    就我自己的经历来讲,我很庆幸自己当时对考研院校的选择。我想最重要的是,想清楚自己到底想去怎样的学校,自己能去怎样的学校。

我在大二下学期的时候,会在空闲时间搜集自己感兴趣的学校的讯息,用考研帮等软件对院校进行一个初步了解,并且去了解各个学校里自己想考取专业的报录比和考试科目。越早越多地了解信息,对进行后期的判断是很有帮助的。

    我在择校的时候除了报录比和考试科目主要考虑了以下几个方面的因素:

    一是学校排名。专业排名和学校排名都是很重要的。认为前者更重要,我觉得是非常有道理的。但是我自己一直有一个“名校情结”,所以我会先选定几所985211高校。然而这里我走了一个弯路——我竟然是凭着自己的记忆,在一张纸上写下了一些985211高校的名字,然后去寻找对应的信息。建议学弟学妹们在选择学校的时候,先用研招网等信息较为官方和全面的网站去更多地了解更多院校的信息,以免遗漏了那个最适合自己的学校。

    二是学校位置。首先,学校的位置直接影响了我们考研的竞争度,北京、天津、上海包括一些其他经济较发达地区,这些地方的学校报考人数也必然是更多的,因此,我个人的情况是,在想要考取985高校的前提下,不把大热门地区的院校作为自己的首选。其次,学校所在的地区,它的环境、气候、风土人情是不是适合自己也是我考虑的因素,这一点是我

最终锁定北方学校的原因。

    三是看看他人怎么说。我在知乎、小红书等软件上的考研话题里,会看看其他人对这个学校的看法。比如,是不是重视一志愿,是否存在歧视等等。但是,希望大家还是保持自己的判断,因为任何说辞都是主观的,一定要多多地了解。

    四是对自己的学习情况和未来愿景做一个判断。一开始,选择吉大作为自己的目标院校,是因为我觉得自己踮踮脚可以碰到它,可是在过程中却觉得它离我日渐遥远和神秘了,所以也是经历了一段比较焦虑的时光吧。我觉得在这种情况下,可以做两件事情。一是认识自己的学习情况,选择合适的考研院校。多多找信息,要一直有了解和方向,但是不用特别着急地选定。二是按部就班地完成自己的学习计划。焦虑是不可以解决任何事情的,学习带来的小小成就感,是化解焦虑的一个特别好的办法。当然,考研这件事完全不是洪水猛兽,保持好的心态、劳逸结合都很重要,别让压力和焦虑感压垮了自己。

(二)公共课和专业课

    英语学习,我认为是一个积累的过程。考研过程中每个人每天都会背一些单词,有四个字我想和学弟学妹们共勉(这样说很好笑哈哈)——别骗自己。稀里糊涂地背过去,赶黄皮书红皮书的进度,不自测不复习,我之前就做过这样的事,结果就是回头看的时候,这些东西就是无用功。专业课的话,除了对知识有整体的把握,理清思维框架等常说的方法,别忘了做真题,真的很重要。不仅是对自己的检测,也是了解出题倾向的过程。

二、个人简介

    史佳琪,2017级文化与传播学院汉语言文学一班考入吉林大学文学院对外汉语教学专业。大一大二期间有幸是院辩论队的一份子,并和伙伴们一起代表学院取得了2017级新生杯辩论赛的第一名的成绩。在校期间多次获得校级一、二等奖学金,并一次性获得了大学英语四六级证书、高中语文教师资格证、计算机二级合格证书、普通话一级乙等证书、古诗词十级证书等。

    说实话,这四年的时光,我不能说是无愧于心,但是比起花时间去捶自己,更好的选择是,向前看。所以我想和学弟学妹们说的是:一起向前看,一起进步吧!虽然过去的日子有虚度,但它一定教会了我们一些东西。眼前的一切真的就是最好的安排,让我们脚踏实地地向前吧!我们一定会有平安、健康、闪闪发光的未来!

我的QQ号是1749008991,大家可以联系我哈哈~