当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生尹金淘石家庄市常规选调生上岸干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:


一、备考经过

我是在大三下学期的时候有了考选调生的想法,在产生这个想法之后,我首先在一些社交网站上查阅了相关的信息和政策。同时,我也向亲属和考公的学长学姐了解了关于选调生的具体情况,并且在机缘巧合之下认识了一位成功上岸的选调生学长。在他的帮助和鼓励下,以及结合自身情况,我下定决心准备报考石家庄市的常规选调生。

为什么选择报考选调生呢?其一是因为我认为当代青年理应在属于自己的时代有所作为,投身到乡村振兴和基层建设当中,既能得到锻炼自己的机会,也可以展现自己的才能。并且选调生作为政府重点培养对象,还有不错的发展前景。其二也是为了生活,有一份稳定的工作和收入,才能让自己在社会中立足,并且自己也是在比较了各种工作方向的基础上,最终选择了考公这条路。

我是在一月份初开始进行选调生的备考,当时对于考公的学习方式和学习内容并未有太多的了解,有些无从下手。于是在一些社交媒体上搜寻相关的经验贴以及寻求学长学姐的帮助。我首先在网上搜寻了一些免费的视频资料进行前期的入门学习,同时我也买了近几年的真题和一些模拟卷。在看完视频教学之后,我就进入刷题阶段,我自己还是蛮喜欢题海战术的,凡事孰能生巧嘛。但是选择真题时也不要盲目要一口气买太多真题,因为我们总是高估自己在有限时间内能够完成的任务,只有把有限的题吃透,来回多琢磨,才是明智之举。


二、备考经验

1、关于备考时间

建议大家尽早做出时间规划,只有早点入手,才能把握主动权。选调生报考的考生有去年准备过国考的,经验丰富,当然也有划水的,要想稳稳上岸,必须要让自己具有竞争力,最好是准备三到六个月的时间,三个月以下的时间就需要多下一些工夫了。这个备考吧,也与个人的学习能力和知识储备有关系,还有个别大神裸考都能上岸,看开就好,自己努力了一定能得到满意的结果。


2、关于备考做题

我比较热衷于题海战术(一定要因人而异,找到适合自己的学习方法),我在看完入门的视频教学后,就开始了刷题。当然也不要盲目的刷题,要把每一道题都吃透,注意多做总结,才能发现解题的套路。做题中不用去对比各个机构的答案,有的答案真的脑回路很奇怪,并且各执一词,如果你坚信你做的是对的,那他们的就都是错的。


3、关于心态调整

越做越错的阶段是很有可能出现的,做题做到心态炸裂也是可以理解的,天将降大任于斯人也,必让你心态崩几次。对于这个问题呢,备考的路上可以找一个伙伴,一些做题,一起相互讨论,对缓解情绪紧张有很大的好处,真的可以发现很多乐趣。当然,自己也要学会调节自己的情绪,公考只是一条路,大家还有很多条路,努力就好了,不要太在意结局。


4、关于面试

面试的话还是建议大家系统的学习一下,无论是报班学习,还是自己找课程,系统的学习可以帮助自己摸清答题的套路,以及扩展知识面,对答题非常有帮助。在丰富知识储备的同时也要注重外在表现的练习,要敢于张口去说,多加练习,才能提升自己的能力。如果笔试成绩靠前,那一定在面试中稳住,保持自己的优势。如果笔试排名靠后,也不要放弃,大胆地去表现自己,面试逆袭那也是经常有的事。面试过后,就静待佳音吧。


最后,祝愿学弟学妹们都能上岸,都能找到自己喜欢的工作!



扣扣:2427283075

尹金淘