当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生郑晓思邢台市委组织部定向选调生上岸干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

备考经过:

在大三下学期时,我已经对定向选调生有了初步的了解。考虑到选调生的考试时间,我先准备了考研,将它作为我的备选方案。

考研结束后,感觉自己的成绩不是特别理想。我便咨询去年选调上岸的学姐,进一步搜集选调生的资料、考试内容等等信息,对它的报考条件、流程、考试内容有了基本的掌握。因为选调生是需要学院、学校来推荐名额的,于是我就考虑每天跟着一些公众号学习时政、省情等内容,等选调生的公告或者名额下来了再开始系统准备。

学校会在每一年3月初分配定向选调生报名的名额给学院,今年咱们文传学院有三名,这是学院下达的报名定向选调生的要求:

推荐对象为我校国家计划内统招、大学本科及以上学历的2021年度应届毕业生,不含定向培养生、委托培养生以及成人教育学院、独立学院等毕业生。推荐人选除应符合《公务员录用规定》要求的资格条件外,还应符合以下条件:

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治好、品行优、敢担当、能力强、作风实。

2.学习成绩优良,原则上应于20217月31日前获得学历学位证书,受新冠肺炎疫情影响无法如期毕业、且特别优秀的,获得学历学位时间可放宽至202112月31日。

3.本科生不超过25周岁(19954月及以后出生),硕士研究生不超过28周岁(19924月及以后出生)。

4.中共党员(含预备党员,入党时间截至2021年3月底),在校学习期间担任学生干部的骨干职务连续满1年,具体包括:校团委副书记,校学生会主席、副主席,校社团联合会主席、副主席,校学生青年志愿者协会主席、副主席,院(系)团委副书记,院(系)学生会主席、副主席,以及省级学生组织主席、副主席等。未曾担任上述骨干职务、表现特别突出的其他党员学生干部,如在校期间获得省级以上荣誉或有其他重大贡献的,也可酌情推荐。

5.在校期间受过处分,或有法律法规规定不得录用为公务员情形的,不得推荐报考。

大概2月底,考研成绩出来后自己的成绩确实达不到要求,就等坚定了考公的心。今年因为石家庄疫情,这个时候选调生的公告还没有出来,于是就考虑先刷着事业编的真题来帮助学习着公基,准备着笔试的内容。

往年都是选调生考试在前,省考在后。因为省考的题型和定向选调的题型不一样,所以这个时候我没有省考的计划。但是今年不太一样,在3月初先出了省考的公告,等了几天选调生的公告也没有出来。因为面临毕业的压力,不希望一直这么被动,也怕错过机会,就与父母商量先报名省考准备着。

3月中旬,选调生的公告出来了。在一个多星期准备省考的过程中,发现自己可以接受适应省考的题型,且报名的岗位相对来说竞争不那么激烈,就不想放弃省考。咨询了几个机构的选调生课程也都是在省考后才开始,便想着先申请选调生的名额,继续准者省考,省考完再选择一个机构学习选调的课程。

机构我选择的是石家庄线下班,它将选调生的课程安排分为主观题与客观题两个部分。虽然定向选调只有一张卷子,但题型设置的非常杂。时政、省情、常识基本是客观题的考察重点,需要我们的平时积累,像时政热点、重要会议、重要讲话等都需要留心记忆。主观题是案例分析、材料分析和大作文,应该平时多练题型,总结做题方法,积累作文素材等。因为备考时间较短,所以每天需要记忆的东西就很多,还是建议备考的同学早做准备。

笔试结束后,2.3天就出了成绩。因为邢台选调生的竞争压力较小,虽然笔试分数不是特别高,但很幸运地进入了面试。

因为河北定向选调的笔面试间隔时间较短。准备面试的时间只有5.6天,于是在短时间内首先掌握面试的题型以及大致的答题方法。剩下的时间就是与其他同学每日对练,锻炼自己在有限的时间里自信流畅的表明自己的观点。用积极的心态迎接面试。


备考经验;

1、笔试早准备:虽然我对定向选调生早有规划,但定向选调生的卷子考察的内容非常杂,需要平时多关注时政热点,学习常识,但我真正的备考过程还是比较短的。导致我在学习的过程中,很怕自己学不完或者是记得不深。所以,希望想要选择定向选调的同学可以早做准备。

2、面试自信:我不认为自己是一个自信的人,平时也很抗拒在大家面前代表小组发言或者是其他情况。但是在面试的时候你只有自信大方的表达你的观点,分数就不会太低。所以在准备面试的时候,跟我对练的小伙伴们都给了我很大的帮助,在观点内容之外,会告诉我看着考官的眼睛、不要躲避;声音要放大,语速适中,保证自己的观点很好的输出。在考官面试多名考生的情况下,相对于你的内容,你的精气神会更直观的传递给面试官。

3、不要放弃:希望大家在备考的时候都能积极的准备到最后。因为我认为自己的笔试成绩不算太高,所以在准备面试的时候很焦虑,这也会间接导致不自信。但往往在面试的时候都会存在很多人逆袭上岸。定向选调生综合成绩面试占比60%,所以在准备的时候放平心态,分数低也不要放弃,分数高也要更努力。


QQ号:2728984252