当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生董禄源考研西北大学新闻传播专硕干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

  


    我是17级新闻一班的董禄源,上岸西北大学新传专硕,初试分数396分(英语79 政治76 专业课一 119 专业课二121
一、择校

    我在高中的时候受一位老师的影响,就有了大学毕业后要考研的念头,对于考研的信念十分坚定,这非常重要,要明白自己为什么考研,不要随大流的去考,否则在后期很容易坚持不下去。但是由于刚上大学时过于放飞自我,大学期间的成绩一直一般,因此在考研择校的时候我对自己是十分怀疑的,最后选择了招生人数也比较多的西北大学

二、政治复习

    政治复习的不用太早,不然后期会忘的,资料买了肖秀荣三件套(精讲精练+1000题+肖四肖八),在刚开始学习时是徐涛的课和肖秀荣的精讲精练搭配使用,听一章徐涛的课,然后做一章练习题,政治冲刺期做了肖八肖四和腿姐四套卷都是只需要做选择就好,主观题背肖四就可以,并且在肖四拿到手那一刻就抓紧背!刚开始磨蹭蹭的背,就导致考前头一晚上在宾馆背到了十二点……所以一定早早背诵,为了那天晚上能睡的踏实点。

三、英语

    英语我先开始看刘晓燕的语法,看完之后我就大概懂了句子成分,碰见复杂句子也会进行划分了,应对考研我觉得是足够了。然后英语最重要的一点就是背单词,刚开始背单词我看朱伟的单词课,后来发现既浪费时间又没用,就开始用扇贝app背了,可以每天规定单词任务量。

    英语真题从10年开始做,只做阅读就好,每天一篇,不要贪多,一定要吃透并且理解错误选项。英语阅读我看的是唐迟的阅读课,做完一篇后看他那篇的讲解以及技巧,并且对文章中的生词长难句进行标记查阅刚开始做阅读时候不用太在乎错误率,只要弄明白为什么出错,跳进去了哪些坑,哪些思路是正确的就好,做阅读最重要的是掌握方法。比如今年的英语二我觉得考砸了,但是分数出来还不错,我感觉就是因为我的阅读基础练的比较扎实,可以有技巧的答题。所以对于真题一定要认真的做,总结技巧。

    作文课看的是刘晓燕的作文课,我简直是晓燕老师忠实粉丝,她的课太逗了,经常在图书馆憋笑。但是作文课我踩雷了……我总觉得她的作文课没啥用,直到考研前都没总结出来我觉得很的作文模板。

三、专业课

    专业课是十分重要的,我们要把大部分的时间投入到专业课的学习中。西北大学一共有四本专业书,分别是新闻学概论,传播学概论,新媒体概论,新闻编辑学。

    在第一遍看专业课书的时候对于大概内容有个框架就行。在第二遍学习时我开始搭配笔记和课程开始进行深层次的理解记忆,尤其是传播学,在理解的基础上进行背诵会更加容易一些。

    专业课背诵对我来说就是最痛苦的环节,在第一遍背诵时会觉得自己的脑子就是个漏勺,背了就忘。所以背诵最主要的就是重复,不要怕忘,不停背就好。并且不要太过于在乎各种经验贴规划的时间线,按自己的节奏就好

    实务部分最重要的就是练习,我是找了学姐给我进行批改,评论写完之后一定要批改,这样才知道不足在哪里,哪里需要改正专题部分我踩了最大的坑,总觉得时间来不及总没有自己整,然后陷入了死循环…到后期直接看了现成的专题,自己总结积累案例所以一定要自己整理专题,这样印象会很深刻,也不会有很大的背诵压力。西大的题量比较大,所以我在后期进行几次模拟考,自己把握一下时间,避免出现写不完题的情况出现。

    现在越来越多的人加入考研大军,在我考研之前总觉得很可怕。但是真正经历考研的时候并不觉得有多难熬,早上和室友一起说说笑笑的去图书馆,一起吃饭,并且每天立着明天一定要早起的flag,这段时间是我大学四年里最充实的日子了保持好的心态,每天积极面对就是最好的备考状态!

qq464214800