当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

2021届毕业生杨璐佳考研北京邮电大学新闻与传播专硕干货分享

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:


学院

个人信息:17级新闻1班杨璐佳,报考北京邮电大学新闻与传播专硕,初试393分,政治75,英语一66,新闻与传播专业综合能力124,新闻与传播专业基础128


专业课复习

440新闻与传播专业基础)

1.基础阶段(3-6月):

学习时长建议在8小时左右,保持学习状态。

每天看专业课的书,在对书本内容有一定的了解和印象后,根据一定的逻辑整理框架,比如传统的5W划分法,按自己的思路来比较容易在脑海里形成框架。

自己每天看书的时间根据自己的情况而定,比如北邮的传播学占比稍微比新闻多一点,那就多安排一些时间看传播学和网络传播,特别是网络传播不好理解,那就多看几遍。


2.背诵阶段(7-考前):

我是从暑假开始背书的,每天都要坚持背,一直背到考前,背诵方法:每天在背新的内容之前,先把昨天背的复习一遍,到最后一共背了3轮,也就是6遍。

学习时长建议8-9小时,暑假没有课,要抓紧时间。每天的时间安排可以根据自己的背书进度背诵是一个坚持的过程,因为背诵完第一遍,自己回忆根本想不起来,这时候千万不要焦虑也不要崩溃,因为这是正常情况,再坚持多背几遍就可以啦


3.专题整理(10月开始):

可以根据自己做的题和看到的热点分类,在9月或10月开始都是可以的。

我个人是看的是一些考研公众号的推文,总结的非常全,我直接拿过来用的,然后自己再画一下框架,在脑海里形成印象,在答题的时候更方便迅速形成思路。

专题整理的内容不需要都背诵,因为整理多了自己就有了思路,比如5W,宏观中观和微观,这种思路和答题技巧才是整理专题学到的重点。


4.答题/输出阶段(10月底/11月开始):

10月底/11月可以开始练题,分类练习,比如常考的就是名词解释、简答和论述,名词解释可以买来背,自己整理费时间,背多了就会知道怎么踩点,比如一个5分,就要写3-5点,定义、特征、影响等等;简答其实就是一个小型的论述,和论述题一样有开头,小标题和结尾,一些考研公众号也会推一些答题的文章,既有解题思路也有完整的答案,非常好用,可以先自己练习,写完完整的再对比,找出自己的不足,并总结技巧。

练习频率可以根据自己的情况,比如一周一次论述题,但是一定要找学姐或机构批改,知道自己的不足。

最后,考前一定一定要掐点模拟不然考场上真的写不完,三个小时要安排合理,具体就是根据每道题的分值分配时间,一分对应50-60个字。

模拟次数可以是11月中旬,12月上旬和中旬各模拟一次,个人感觉三次差不多了。(第一次模拟肯定是写不完的,这也是正常现象,不要过分焦虑)


334新闻与传播专业综合能力)

1.实务理论(9月开始背,边背边整理):

北邮的实务有一些特殊,除了基本的采写编评外,还有危机传播管理、整合营销传播和营销的部分。

这部分的理论比较广泛,个人建议直接背诵,因为看了书也记不住。我是按照买来的笔记加上自己整理的北邮独有的板块背诵的,从9月开始背的,到考前背了3遍。(也可以在暑假期间听听课,我当时怕时间不够,就直接背的)


2.实务练习:根据真题和考纲来看,北邮的实务题型有新闻评论,新闻策划,营销策划和危机传播。

新闻评论从7月开始听课并练习,坚持每周练习一次,找人批改并修改,新闻策划和营销策划可以两周练习一次,危机传播比较简单(按5s3T原则套就可以),我是最后才稍微练习了几次。实务要一直练习到考前,到最后你就会有自己的模板。在平时的碎片时间可以在公众号上看看评论,比如人民日报评论,知著网,各大考研公众号。


英语

北邮专硕考英语一,这是比较特殊的一点,我才考了66(考的不多,大家做个参考就可以,可以去看看其他高分姐妹的经验)

资料:红宝书,刘晓艳《不就是语法和长难句吗》《真题就这么点儿事》,张剑黄皮书网课:朱伟单词课,刘晓艳语法课、完型课、作文课,刘琦新题型,唐迟阅读课,

单词:每天背,我前期看的朱伟视频(对于我这种英语渣渣来说还是有点用的,学会了一点语法),后期就背《红宝书》了,早上半小时,中午吃完饭用app背半小时,我用的是百词斩,可以根据个人情况减少或增加时间。

语法/长难句:3-6月,看刘晓艳语法课,配合《不就是语法和长难句吗》

真题:7-8月做阅读,我从2001年开始做的,掐点做,18-22分钟,做的时候不认识的单词也不要查,每做完一篇,再一句一句精读,把不认识的识单词和长难句弄懂。然后再听唐迟的讲解课。

9-10开始看翻译和完型和新题型,并二刷阅读,我的学习方法是先看网课,学一些技巧再做题,最后看老师讲解。

11-12月开始作文,并继续刷题,按时间一套一套的写,可以练练作文字体,写好看点。


政治

政治7月和8月开始复习都是可以的

资料书:肖秀荣《精讲精练》,1000题,肖四,肖八,腿姐冲刺手册

网课:徐涛强化班,腿姐技巧班、冲刺班、押题班

7-8月:每天1.5-2h,看徐涛的强化班,每看完一章就做1000题,加深印象。

9月:每天2h,二刷1000题,二刷不用买新题,可以提前在网上找那种表格,可以反复使用。我也买了红果研的思维导图,感觉还可以,有点框架感。

10月:每天2h,腿姐技巧班上线,接着刷1000题。下旬可以买来腿姐冲刺手册提前看看或背背重点,腿姐总结的很棒,知道哪些是必背的。

11月:每天2.5h,刷肖八,选择题最好都掌握,大题可以学习思路;下旬看腿姐的冲刺课,并背诵腿姐的冲刺手册。

12月:刷肖四,刷腿姐的模拟预测题,选择题必须掌握,大题我没背肖四,跟的腿姐的技巧班和押题班,最后再背腿姐总结的押题和重点。


复习建议

1.用好真题!!

比如,北邮特别爱考媒介素养,本来以为第一年刚考过,第二年不会再考相同的知识点,但是!!第二年它又考了!所以,真题就是最好的重点,要把真题背后的知识点复习全面,能考到的都准备好。

2.心态很重要!一定要镇定!

说实话,考完我就已经做好了二战的准备,因为我觉得自己答的非常不好,有的点没想到,想着还可以答的更好。尤其是英语,后期模拟时做的还不错,让我很有信心,但是在考场上,毕竟氛围和心境不一样,第一篇阅读很难,做后面的题就变得很慌张专业课也有好几道题没准备,这时考前的积累就发挥作用了,答题思路和编题能力

3.身体是革命的本钱!

一定不要生病!!既浪费时间,又造成心里焦虑!所以大家一定要适当锻炼身体,让自己保持健康。

一定要保证睡眠,尽量不要熬夜,规律作息!!因为疫情,我们8月底才开学,之前我都在家复习,晚上没人打扰,睡得很好,去学校后,在宿舍睡不好(道理大家都懂),很影响心情,结课后就回家复习了。

4.劳逸结合,但不要过度放纵!

考研其实是一场持久战,毕竟准备了一年的时间,在此期间,总会有不想学想放弃的时候,这都很正常,没有人能像上了发条一样连轴转。可以在学不下去或者焦虑的时候买点自己爱吃的,或者看个电影,但是注意不要放纵自己。

5.拒绝无关考研的任何社交!

在整个考研期间,学习都是我们的主要矛盾。一些人可能有时候会有朋友约着出去玩,我的建议是能避免尽量避免,因为学习状态不是容易恢复的,即使就玩耍了半天。

6.不要和别人盲目攀比学习时长!

有的同学可能看到别人一天学了十几个小时就很慌,自己也开始延长时间,其实我们看的是学习效率而不是学习时长,一定要按自己的计划进度和身体状况来安排每天的任务,效率是第一位的。


都说考研很难,其实不要这么想,如果一开始就设定这件事是一件难事,就会从心理上害怕或抵触,只要做好计划,每天坚持,就一定可以。也不要想自己是几本几跨,四六级过没过,其实大家基础都差不多的,而且学习好的已经保研了,谁还自己考,大家都是重新学的,不要觉得自己比别人差,对手没有你想象中的那么强大。大家冲呀!