当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实践创新 >> 正文

2018年度国家虚拟仿真实验教学项目申报表

发布者: [发表时间]:2019-10-17 [来源]: [浏览次数]:

附件2

 

 

2018年度国家虚拟仿真实验教学项目申报表

 

 

 

                  

河北经贸大学

实 验 教 学 项 目 名 称

融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目

           

《融合新闻学》

           

050301

实验教学项目负责人姓名

杨磊

实验教学项目负责人电话

18931168509

           

https://yslogin.chinamcloud.com

 

 

 

 

 

教育部高等教育司 制

二〇一八年七月

 

 

 

填写说明和要求

 

    1.Word文档格式,如实填写各项。

    2.表格文本中的中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

    3.所属专业代码,依据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》填写6位代码。

    4.涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请特别说明。

    5.表格各栏目可根据内容进行调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 实验教学项目教学服务团队情况

1-1实验教学项目负责人情况

姓 名

杨磊

性别

出生年月

197911

学 历

研究生

学位

博士

电话

0311-87655553

专业技

术职务

副教授

行政

职务

 

手机

18931168509

院系

文化与传播学院

电子邮箱

yanglei_468

@163.com

地址

河北省石家庄市学府路47

邮编

050061

教学研究情况:主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限,不超过5项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间,不超过10项);获得的教学表彰/奖励(不超过5项)。

课题:

1.2013年省级大学生实践教学创新项目,《校园电视栏目<经贸人物志>的研究与制作》

2.2014年省级大学生实践教学创新项目,电视谈话栏目《荣誉学位学子成长录》

3.2015年国家级大学生实践教学创新项目,拍摄纪录片《当代大学生毕业实录》

4.2015年度河北省高等教育学会高等教育科学研究规划课题《广播电视学专业实践教学体系创新研究》,主持,结项

5.2015年河北省社科基金项目《融媒时代河北省电视产业转型研究》,主持,结项

论文:

1.《广播电视新闻学专业本科毕业考核模式改革初探》《河北经贸大学学报》201212

2.《我国电视购物节目的创新分析》《青年记者》20138

3.《试论电视节目的“谈话场”效应》《新闻知识》20138

4.中国电视谈话节目主持人传播语境变迁研究》《青年记者》20149

5.《河北省电视节目品牌化经营策略述略》《传媒》201410

6.广播电视学专业实践教学新模式探析——以河北经贸大学新闻中心平台建设为研究试点》《河北经贸大学学报》 2016.3

教学奖励:

1.2013年河北省教学信息化大赛三等奖(《非线性编辑》)

2.2014年,指导拍摄微电影《姐妹花》获河北省新闻传播大赛一等奖,河北省网络影像大赛二等奖

3.201721届全国教育教学信息化大赛河北赛区三等奖(《电视摄像》)

4.2017年第10届中国大学生计算机设计大赛三等奖(纪录片《拍鸟儿》)

5.2017年主讲课程《电视摄像》获校级精品资源共享课程

学术研究情况:近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用,不超过5项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间,不超不超过5项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间,不超过5项)

课题:

1.2014年主持河北省社科联项目《新媒体环境下河北农民频道的战略发展研究》,已结项

2.2016年河北省社科联《“互联网+”环境下河北省视频新闻内容生产创新研究》,主持,结项

3.2017年河北省社科基金项目《移动传播时代传统文化传播新样态解析》,主持,在研

论文:

1.《新闻传播学实验室在专业硕士培养中的作用及其实施路径》《实验技术与管理》 第二 201411

2.《新媒体环境下河北农民频道的发展策略》《新闻知识》   第一 2015.4

3.《融媒时代河北电视产业的转型发展》《青年记者》第一   2016.2

4.《媒介新环境下互联网群体传播研究》《当代传播》   第一 2018.1

1-2实验教学项目教学服务团队情况

1-2-1 团队主要成员(5人以内)

序号

姓名

所在单位

专业技术职务

行政职务

承担

任务

备注

1

张金桐

河北经贸大学

文化与传播学院

教授

文化与传播

学院院长

教学

在线教学

服务

2

范雅琳

河北经贸大学

文化与传播学院

讲师

 

辅助平台

搭建

技术支持

3

邸敬存

河北经贸大学

文化与传播学院

讲师

 

教学方法

设计

在线教学

服务

4

曹林

河北经贸大学

文化与传播学院

实验师

 

视频教学

指导

技术支持

1-2-1 团队其他成员

序号

姓名

所在单位

专业技术职务

行政职务

承担任务

备注

1

郑莉

河北经贸大学

讲师

 

辅助指导

实验

在线教学

服务

2

李雅娟

河北经贸大学

助教

 

辅助指导

实验

在线教学

服务

3

姜黎

成都索贝数码

科技股份有限

公司

 

华北分公司

区域经理

 

平台

研发

技术支持

4

王振宇

成都索贝数码

科技股份有限

公司

 

华北分公司

区域经理

 

平台

研发

技术支持

项目团队总人数: 9(人)高校人员数量: 7(人)企业人员数量: 2 (人)













注:1.教学服务团队成员所在单位需如实填写,可与负责人不在同一单位。

    2.教学服务团队须有在线教学服务人员和技术支持人员,请在备注中说明。

 2.实验教学项目描述

2-1名称

融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目

2-2实验目的

(1)实现融媒体新闻生产流程的真实模拟。通过融媒体新闻制作流程虚拟项目的实施,学生可以模拟真实环境下融合新闻的采编、制作、发布全过程,体验融媒体内容生产过程中的交互感,并掌握融媒体新闻生产的基本流程。

(2)培养学生融媒体新闻报道技巧。通过虚拟仿真项目的实施,学生可以在全仿真语境下模拟制作微博、微信、客户端等融媒体新闻作品,从而形成和提升学生融媒体语境下的新闻报道技巧。

(3)实现知识整合,形成学生综合技能。通过融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目的开展,可以促使学生将所学理论知识进行综合运用,实现理论与实践相结合,形成学生融媒体生产综合采编播技能,快速适应融合新闻时代的媒体环境。

2-3实验原理(或对应的知识点)

“融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目”需要学生对所学的新闻传播知识进行综合运用。这里所涉及知识点有:新闻采访知识、新闻写作知识、视频剪辑知识、新闻编辑知识、数据分析知识等。通过该虚拟仿真项目的实施,可以实现各独立知识点的相互融合,形成学生融媒体综合制作技能。

知识点数量:(个)

(1)新闻采访与写作

项目需要项目组学生具备基本的新闻采访与写作技能,尤其是搜集新闻线索并进行深入采访的技能技巧,写作各种样式的消息的技能和写作特稿的技能,以及利用融媒体技术的新闻写作技巧。

(2)视频剪辑

视频剪辑是指运用各种编辑软件对视频素材进行编辑并最终形成作品的过程。项目组学生应该具备基本的视频新闻剪辑技能,能够利用云平台等融媒体生产技术对视频新闻进行快速剪辑、制作等。

(3)新闻编辑

新闻编辑是指对新闻稿件的价值进行判断并依据新闻价值标准对稿件内容作出调整和对稿件传播顺序作出安排的一项系统活动。项目组学生需要具备敏锐的新闻编辑意识和在网络空间与平台上较强的新闻编辑能力。

(4)数据分析

数据分析是指借助大数据智能平台和数据分析软件对融媒体新闻的传播广度、深度、热度等维度进行系统分析,并对分析结果作出较为系统解读的过程。项目组学生应该具备一定的数据分析能力。

(5)多渠道新闻发布

 项目组学生应该具备基本的融媒体新闻多平台发布能力。

2-4实验仪器设备(装置或软件等)

融合媒体虚拟仿真教学平台系统、摄像机、手机、平板电脑

2-5实验材料(或预设参数等)

WebGL技术、Visual StudioOracle

2-6 实验教学方法

本项目依托新闻传播实验中心,大力推进实验教学改革,通过“项目化运作法”“任务驱动法”“层级教学法”“智能管理法”等多种实验教学方法,提升实验实训效果。这些方法充分体现出实验项目“以学生为中心,以目标为导向”的价值方向,是有助于促进融媒体人才培养与社会需求的相结合的。其使用目的、实施过程、实施效果如下。

(一)使用目的

根据能实不虚”“虚实结合的项目创建原则,上述实验方法的根本目的是帮助师生顺利完成实验,以实现实验目的。在实验过程中,师生可以在虚拟场景中进行全仿真式融媒体新闻生产实践。比如,在“项目化运作法”和“任务驱动法”的实施中,项目组能够借助网络虚拟平台,将各种不同渠道的素材汇聚到内容生产平台,学生借助平台与教师互动,完成视频、音频、图片、文字、flash等形式的融媒体内容生产,然后再进行内容发布,从而实现融媒体新闻生产能力的大幅提升。

(二)实施过程

上述教学法贯穿于整个实验项目的全过程,并体现出综合性与层次性的鲜明特征。在实验之初,确定每个项目组的具体任务,明确任务之后,由管理教师对实验项目组分配网络资源(网络账号)等。各项目组在获得网络资源之后,开始利用虚拟仿真网络搜集素材,细化选题,进行采写,并形成多样式融合新闻作品,最后进行多终端发布。在融媒体新闻作品发布之后,又利用网络数据对媒体传播效果进行跟踪、评价、反馈,从而完成整个实验项目的流程。

(三)实施效果

上述教学法的实施,极大提升了教学效果。学生通过分组参与融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目,既实现了将理论知识运与融媒体新闻生产实践相结合、将理论知识转化为具体技能的这一根本目的,也促进了师生互动,改进了教学方式,提升了教学效果,形成了开放互动的教学新模式。通过一段时间的“项目化运作”,参与项目的学生近两年来,已经制作融媒体新闻作品近千条,拍摄优秀电视新闻评论、谈话节目、纪录片等若干部,多项作品还在全省乃至全国比赛中斩获大奖。

2-7实验方法与步骤要求

(1)实验方法描述:在项目组的微观运作环节,融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目的实验方法主要为“层级教学法”。即:将融媒体新闻制作流程实验过程划分为若干层次和步骤,然后分步骤、逐步实施。

(2)学生交互性操作步骤说明

①组建融媒体业务团队

学生经过《融合新闻学》课程的理论学习和独立业务实践之后,自由组成8-12人的小团队,确定好要实践的业务场景(融媒体新闻生产)。

②账号申请与分配

团队组好之后,进入虚拟仿真平台,通过“系统申请”模块,选择业务场景,输入团队成员的姓名学号等信息。实验教师通过后台管理系统,分配运营账号给团队。

③融媒体新闻发布站点建立与审核

获得系统使用权限之后,学生在虚拟仿真系统中通过“发布站点建立”模块,进行网页端站点、移动APP端站点、微信端站点等融媒体发布终端的快速配置。实验教师通过系统平台进行反馈指导。

④汇聚新闻线索

在虚拟仿真平台,项目组通过互联网热点汇聚,第三方关注推荐,工作人员回传,关注爆料等途径获得当前新闻线索。并对众多新闻线索进行筛选。实验教师通过虚拟仿真系统进行分组指导。

⑤新闻素材的深度开掘

在新闻线索筛选完成之后,项目组开始进行新闻素材的深度开掘。新闻背景、新闻资料等素材可以在虚拟仿真平台直接搜集完成。同时,项目组还要模拟通过虚拟仿真平台进行采访调度,充分发挥虚拟仿真中心的核心调度功能。

⑥融媒体新闻初稿生成

各项目组根据自己所负责的任务开始融媒体新闻生产,在虚拟仿真平台编辑生成适应于PC端,移动APP,微信端的发布格式。

⑦项目组内部稿件修改

借助虚拟仿真平台,生成的初稿在项目组内部进行在线交流、修改,实现项目组内部交互。项目组内部修改定稿后提交审核。

⑧融媒体新闻稿件业务审核与编辑

模拟编辑在实验教师的指导下在线对各组提交的新闻作品进行业务审核,需要重大修改的,毙稿打回,一般稿件经“模拟编辑”改稿后提交进入政治审核。

⑨融媒体稿件的修改

各业务团队根据“模拟编辑”的反馈意见进行稿件修改,并再次提交。

⑩融媒体稿件的政治和道德审核

在虚拟仿真平台通过业务审核和编辑的融媒体稿件才能进入政治和道德审核。“模拟总编”(实验教师)对融媒体新闻稿件的政治倾向性、道德取向等进行审核,存在重大问题的直接毙稿,对一般问题进行编辑后进入发布环节。

⑪融媒体新闻稿件的多端发布

通过审核的稿件,分别使用虚拟仿真平台的“网站”“移动APP管理”和“微信管理”功能模块进行不同终端的融媒体新闻发布。

⑫新闻跟帖评论的维护

稿件发布之后,各项目组分别对稿件跟帖进行维护与互动,延展新闻生产链条。实验教师在虚拟仿真平台通过随机抽取的方式与项目组实现互动。

⑬虚拟仿真平台数据监测

通过大数据平台和网络数据分析软件,对各融媒体新闻传播的地域、职业、性别等分布状况以及新闻传播力度、获得的关注度等进行跟踪监测,并作出内容描述。

⑭虚拟仿真平台数据分析

各项目组对数据软件的数据描述进行深入分析,解读意义等,并以此作为各项目组调整融媒体新闻生产与传播策略的重要依据。实验教师则通过虚拟仿真平台参与各项目组实现互动。

⑮实验教师评分点评

教师依据终端站点展示,运营数据以及观众口碑等因素进行评分点评,实验项目结束。

2-8实验结果与结论要求

(1)  是否记录每步实验结果:■是 £

(2)  实验结果与结论要求:■实验报告 £心得体会 其他              

(3)  其他描述:实验结果以新闻作品的形式呈现。作品以校内师生为主要用户,内容发布到校园网,优秀内容经过审核可通过校园融合媒体业务平台公开发布。

2-9考核要求

每组同学通过融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目的实施,至少要完成PC端,移动APP,微信端等三类作品总量不少于6篇的融媒体新闻稿件。

2-10面向学生要求

(1)    专业与年级要求

新闻传播类三年级学生

(2)    基本知识和能力要求等

已经完成《新闻采访》《新闻写作》《新闻编辑》(含非编)《融合新闻学》等课程的学习且取得合格成绩。

2-11实验项目应用情况

(1)  上线时间 : 20173      

(2)  开放时间 : 20174     

(3)  已服务过的学生人数:  560       

(4)  是否面向社会提供服务:■是  £

    3.实验教学项目相关网络要求描述

3-1有效链接网址

https://yslogin.chinamcloud.com

3-2网络条件要求

1)说明客户端到服务器的带宽要求(需提供测试带宽服务)

100M

(3)  说明能够提供的并发响应数量(需提供在线排队提示服务)

500

3-3用户操作系统要求(如WindowsUnixIOSAndroid等)

1)计算机操作系统和版本要求:Windows

2)其他计算终端操作系统和版本要求:Windows

3)支持移动端:■是 £

3-4用户非操作系统软件配置要求(如浏览器、特定软件等)

(1) 需要特定插件   £是 ■否

(勾选是请填写)插件名称插件容量

下载链接

2)其他计算终端非操作系统软件配置要求(需说明是否可提供相关软件下载服务)cpu达到i7以上,内存8G,独立显卡2G,数据硬盘2T

3-5用户硬件配置要求(如主频、内存、显存、存储容量等)

1)计算机硬件配置要求

cpu达到i7以上,内存8G,独立显卡2G,数据硬盘2T

(3)其他计算终端硬件配置要求

cpu达到i7以上,内存8G,独立显卡2G,数据硬盘2T

3-6用户特殊外置硬件要求(如可穿戴设备等)

1)计算机特殊外置硬件要求

(2)其他计算终端特殊外置硬件要求

 

4.实验教学项目技术架构及主要研发技术

指标

内容

系统架构图及简要说明

 

实验教学项目

开发技术(如:3D仿真、VR技术、AR技术、动画技术、WebGL技术、OpenGL技术等)

WebGL技术

开发工具(如:VIVE WAVEDaydream Unity3dVirtoolsCult3DVisual StudioAdobe Flash、百度VR内容展示SDK等)

Visual Studio

项目品质(如:单场景模型总面数、贴图分辨率、每帧渲染次数、动作反馈时间、显示刷新率、分辨率等)

单场景模型总面数

管理

平台

开发语言(如:JAVA.NetPHP

JAVA

开发工具(如:EclipseVisual StudioNetBeans、百度VR课堂SDK

Visual Studio

采用的数据库(如:HBASEMysqlSQL ServerOracle

Oracle

 

 5.实验教学项目特色

 

“融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目”以学生为中心,以能力为导向,以技术为引领,以共享为目标,在“实验方案设计思路”“教学方法”“评价体系”“传统教学的延伸与拓展”等方面都具有一定特色。

(1)实验方案体现融媒体时代特征并具有鲜明的社会指向性

首先,实验方案在致力于实现“融媒体新闻制作”这一核心目标的引导下,围绕“媒体融合”与“虚拟交互”等核心理念展开。通过实验项目各环节的逐层实施,参与实验的师生可以实现有效互动,从而提升教学效果等。

其次,实验项目各环节设置体现出鲜明的系统性。实验项目依据融媒体新闻制作的基本流程分设为15个基本环节,具有循序渐进、即时反馈、适时调整的鲜明特征。

再次,紧密结合社会问题创新项目具体内容。新闻传播学是与社会现实结合最为紧密的学科之一,在进行项目具体内容设计时,鼓励学生追踪社会问题,自主设计融媒体报道方案进行报道等。这既可以培养学生深入分析问题的能力,又能够提升其社会责任感。

2)采用“项目化运作法”“任务驱动法”等教学方法

在具体教学方法上,主要有四种。一是采用“项目化运作法”,实现理论学习与实践实训一体化。“项目化运作”是指教师和学生共同组成实验团队,确定项目实施方案,开展实验、撰写报告并进行评估验收等一系列过程。“项目化运作”可以实现新闻传播学理论教学与融媒体实践教学的相互促进,又能最大限度的促进师生互动交流等。

二是采用“任务驱动法”,使学习做到有的放矢。“任务驱动法”是指在实验伊始就明确每一个个体融媒体生产的具体任务,以任务来激励并衡量学生具体行为。

三是采用“层级教学法”。“层级教学法”是指将融媒体新闻生产这一实验项目分解为若干环节和层级,分步骤、分层级指导和推进,最终完成实验并形成学生融媒体生产能力。

四是采用“智能化”教学管理,提升实验效率。“智能化”教学管理是指借助智能云平台,实现实验项目的开放性和即时性,固定的物理空间不再成为实验的必备条件,实验效率大幅提升。 

3)采用“专家团队评价”与“过程评价”相结合的评价方法

实验项目的评价体系上也有所革新。一是与新闻传播学学科建设、课程建设相结合,组建稳定的实验教师队伍,新闻传播学专任教师参与或主导融媒体生产实验内容的开发、实施与评价。

二是建构专家、团队评价体系。对以校内实践为主的融媒体实验课题,由专任教师组成实验评价团队,对最终实验成果进行综合评价。对涉及社会服务的融媒体实验课题,聘请有关专家与校内专家组成评价小组,共同进行成果评价。

三是将过程评价和最终评价相结合。融媒体新闻生产实验项目设置了及时反馈机制,在项目各环节都有评价反馈的介入。过程评价可以矫正学生实验进程,确保实验质量。同时,以最终的融媒体产品的质量作为评价实验成果的核心依据。

(4)实现了传统教学的多层次延伸与拓展

实验项目的设置和实施,可以实现传统教学的延伸与拓展,有效提升教学质量。一是为虚拟交互技能教学提供技术保障,以直观、生动、交互的形式,最大限度提升教学质量。二是促进校内综合实践的开展,利用这一实验项目,可以提升学生校内综合实践水平。三是将实现校内实践和校外实践的联动。通过承担的社会服务课题,实验项目将成为沟通校内实践和校外实践的桥梁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.实验教学项目持续建设服务计划

“融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目”将会持续做好后续建设,持续对全国高校和社会学习者进行开放,并进一步提升服务水平。具体计划为:

(一)进一步完善融媒体生产硬件建设。实验项目将持续追踪传播技术的最新发展,对既有的技术设备进行维护、升级、更新、增设等,确保以优质基础设施保障项目的持续顺利实施。

(二)完善融媒体教学团队,提高教学服务水平。项目组将制定融媒体教学团队提升计划,通过进修、培训、调研和参、教研会议等方式,提升团队教师的在线开放教学能力,进而提高课程的信息技术水平和在线开放功能

(三)进行融媒体实验子项目研发,更新教学内容。项目组将根据学生的具体情况,进一步完善融媒体新闻生产选题和研发,创设适合不同程度学习者的阶段性子项目。项目组还将积极吸纳反馈,探索和实践灵活多样、易于接受的教学方法,为广大的社会学习群体提供教学服务。

(四)进行巡讲式和体验式推广,加大开放力度。通过在全省乃至全国巡讲进行融媒体新闻生产课程推广,开展不同级别的线上线下课程体验活动,当场解决学习者的学习问题和操作难题,并力争每年面向社会开设一到两期课程讲座,以提供更加完善优质的在线教学服务。

(五)与各级媒体的融媒体机构开展合作,提服务社会水平。项目组将积极引入社会力量,联合相关媒体的融媒体机构协同合作,搭建产学研一体化平台,进一步提高社会服务效果。其中,尤其要与本地融媒体机构进行实质性合作,以提升社会服务水平。

 

 

 

 

 

 

7.诚信承诺

          本人已认真填写并检查以上材料,保证内容真实有效。

                        实验教学项目负责人(签字):

                                                        

    8.申报学校承诺意见

   本学校已按照申报要求对申报的虚拟仿真实验教学项目在校内进行公示,并审核实验教学项目的内容符合申报要求和注意事项、符合相关法律法规和教学纪律要求等。经评审评价,现择优申报。

    本虚拟仿真实验教学项目如果被认定为“国家虚拟仿真实验教学项目”,学校承诺将监督和保障该实验教学项目面向高校和社会开放并提供教学服务不少于5年,支持和监督教学服务团队对实验教学项目进行持续改进完善和服务。

    (其它需要说明的意见。)

 

                                 主管校领导(签字):

                                     (学校公章)