当前位置: 首页 >> 院部动态 >> 正文

我院与井陉县融媒体中心举行“校、地合作实践教学基地”签约暨揭牌仪式

发布者: [发表时间]:2021-05-15 [来源]: [浏览次数]:

5月12日,河北经贸大学文化与传播学院与井陉县融媒体中心“校、地合作实践教学基地”签约暨揭牌仪式在井陉县委六楼会议室举行。我院党委书记蔡金续,党委副书记仇静莉,副院长景义新,新闻中心实验室主任曹林,汉语言文学系主任马兴祥,新闻系主任申玉山、副教授陈瑾,广播电视系教授赵志华、副教授魏茹芳、博士聂秋雨,就业工作办公室杨景萱老师,井陉县委副书记郝英鹏,宣传部常务副部长武建新,融媒体中心主任何克宁,以及网信办、教育局、文旅局、县文联、县职教中心负责人出席。



仪式上,我院与井陉县融媒体中心签署“校、地合作实践教学基地”合作协议。院党委书记蔡金续、县委副书记郝英鹏为实践教学基地揭牌。双方还就媒体融合、乡村振兴、文化挖掘传播等方面进行了广泛深入的交流座谈。



党委书记蔡金续讲话

各位领导、同志们,大家好!

在这百花吐蕊,阳光明媚的季节,河北经贸大学文化与传播学院与井陉县融媒体中心,终于迎来了携手并肩的时刻——建立了实践教学基地!在这里我代表河北经贸大学文化与传播学院的全体师生对井陉县政府、县委宣传部、县融媒体中心的大力支持,表示衷心的感谢!

为加强服务地方社会,促进实践教学工作,实现资源共享共赢,我们与历史文化底蕴深厚的井陉合作,不仅是因为井陉集悠久历史、风景名胜、矿产资源、交通要塞、红色革命五位一体的文化,是一个优秀文化的宝库,更主要的是与我们“文化育人·国学铸魂”的理念相契合。我院自建院以来,以弘扬中华优秀传统文化为己任,开展了一系列弘扬传统文化的品牌活动,主要有:

一是我院已进行了八年的暑期社会实践——“文化寻根·走遍河北”,此活动主要是围绕非遗文化、老手艺人、古村落等进行拍摄,旨在记录、传承、弘扬河北优秀传统文化。我们不少师生痴迷于井陉的文化资源,特别对井陉情有独钟,新闻中心实验室主任曹林、广播电视学系教授赵志华,曾带领学生冒着酷暑和严寒,深入到井陉的小山村,所拍摄的非遗纪录片《红脸白彪》、《面塑人家》等作品,曾获全国大学生计算机设计大赛微电影组二等奖,并在学习强国和中央电视台展播。

二是“百花经贸”摄影节,是学校重点建设的校园文化项目,已于4月份成功举办了第一届,河北广播电视台、长城网、河北共产党员网、全国易班网等十多家媒体争先在网络上以文字、直播等方式进行头条报道,获得500万浏览量,当日石家庄热点排名第六。“百花经贸”摄影节,是“百花搭台·文化唱戏·摄影主打”的校园文化品牌项目,每年举办一次,将来可以把井陉的非遗文化带到我们的“百花经贸”摄影节,将我们井陉的传统文化宣传出去。

三是“古风吟”经典诗词诵读大赛已成功举办五届,现场评委大咖云集,《中华好诗词》导演亲任评委,决赛优秀选手直接晋级《中华好诗词》,与孟非同台。将来可以从井陉选拔一支代表队到我校参赛,为井陉的孩子们搭建文化赛事平台。

因此,井陉牵动我们的不仅仅是文化,还有难以言表的情怀。

下面我介绍一下学院:

我院前身为新闻传播学系,2017年更名为文化与传播学院。学院有教授9人,副教授23人,博士及在读博士31人,硕士生导师18人;有本科2个大类5个专业:新闻传播学类3个专业(新闻学、广播电视学、广告学),中国语言文学类2个专业(汉语国际教育、汉语言文学)。有一级硕士学位授权点“新闻传播学”,下设5个二级硕士点(新闻学、传播学、跨文化传播、影视文化传播、视听新媒体传播);“新闻与传播”专业学位硕士点为河北省2020年拟新增专业学位硕士点,下设2个方向(新闻实务、传播实务)。

学院现有国家级一流专业“新闻学”(财经新闻)、国家级虚拟仿真实验教学项目“融媒体新闻制作流程虚拟仿真项目”、中央财政支持地方高校建设项目“新闻传播学模拟传媒集团教学实验平台”、国家级特色专业“汉语国际教育”、省级示范实验教学中心“新闻传播学实验教学中心”、省级教育创新高地“新闻传播与中国语言文化交流教育创新高地”、省级专业综合改革试点“新闻学”等。

目前,学院有全日制研究生68人、普通本科生1134人;近年来接受来自尼泊尔、印尼、韩国、菲律宾等国留学生学习进修,同时还承担中赞联合办学赞比亚大学汉语专业(2+2)班、中尼合作办学尼泊尔加德满都大学汉语师范专业(2+2、1+4)班的教学任务。

学院秉承“明德博学,人文日新”院训,主动适应新时代人才培养要求,适应区域经济社会发展需要,立足河北,服务于京津冀协同发展。

建立实践教学基地,一方面是希望培养学生的实践能力、创新能力,同时提升我院教师理论联系实际的能力,打造“双师型”教师队伍;另一方面,也希望能够为县融媒体中心提供融媒体工作人才培养和项目的支持与合作。

希望我们以此为契机,相互促进、共同发展,形成“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的交流共享理念,建立长期有效深度的学校与地方合作的人才培养模式!

谢谢!


我院党委副书记仇静莉表示,希望可以依托学院专业特色,挖掘出井陉县优秀的传统文化,响应国家乡村文化振兴战略,找准文化与实践的对接点,为地方做一些实实在在的事情。

文化与传播学院副院长景义新还建设性地提出三个亟待解决的问题:一是如何解决传统文化在融媒体时代的传播力,二是如何将传统文化转化为生产力,三是如何实现传统文化的社会效益与经济效益同步发展。

广播电视系教授赵志华更是表达了自己的激动心情,虽然今年年底退休,但还是希望可以带领学生团队把井陉更多的传统文化列入拍摄纪录片的范围。

广播电视系副教授魏茹芳在会议上说:“可以通过网络短视频平台将井陉县优秀传统文化传播出去。迎合乡村振兴战略,鼓励学生理论与实践相连接,在家门口依托融媒体实践平台和文化与传播学院的师资力量互利共赢。”

新闻系主任申玉山表示,“建立这样一个融媒体平台,在农民的心中,是乡村振兴的一个有机组成部分。为农村经济建设、文化建设打造一个良好的窗口。”

新闻系副教授陈瑾也表达了对井陉文化的高度赞扬,文化与传播学院根据井陉县的红色文化申请了全国挑战杯的红色专项项目,重返红色起点,追寻红色足迹。

汉语言文学系主任马兴祥着重指出,我们培养的学生在考研、就业方面是非常不错的。希望能够借着实践教育基地,能够与井陉县融媒体中心有更好的合作。

广播电视系聂秋雨博士表明,“希望我院借此实践教育基地,将红色文化与媒体深度融合,通过融媒体媒介传播井陉县优秀传统文化。”

就业办公室杨景萱老师从近两年我院的就业情况发表看法,今年毕业生中编辑、广电、新闻、广告4个专业与融媒体中心相适配,“希望我院学生可以通过实践,提高自身专业实践能力之余,去了解井陉,投身井陉,为井陉的发展增砖添瓦。”



井陉县委副书记郝英鹏在讲话中提了三点希望:

一是同创共建推动媒体深度融合。井陉县历史悠久,文化底蕴深厚,河北经贸大学有丰厚的智力资源和前沿的发展视觉。双方开展共建,是推动媒体深度融合,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心的重要体现,也是学院开展教研教学、拓宽实践教学平台、培养优秀媒体人才的有效举措。

二是同创共建实现互补共赢。双方要发挥各自优势,进一步明确共建目标、共建要求,制定共建计划、共建方案,协调联动、通力合作,按部就班推动共建工作扎实有效开展,达到优势互补、资源共享、合作共赢的目的。

三是同创共建打造媒体新高地。共建不仅要讲好井陉故事,传播好井陉声音,还要多形式、多渠道拓宽共建内容。在“两山”理论实践创新基地、乡村振兴、挖掘传统文化等方面,实现打造人才培养、学术研究、成果展示的新高度。

随着此次融媒体中心“校、地合作实践教学基地”签约的顺利完成,为河北经贸大学文化与传播学院的学生提供了良好的实践机会,也为井陉县当地融媒体中心的发展、优秀传统文化的挖掘提供了互相结合的良好契机。