中心概况
学院介绍 当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 学院介绍

河北经贸大学文化与传播学院(原人文学院)成立于 2003年,前身为新闻传播学系,2017年9月,经教育厅批准,人文学院正式更名为文化与传播学院。学院自成立以来认真贯彻执行党的教育方针,秉承“明德博学,人文日新”院训,坚持教学质量首位原则,积极探索教学改革,努力培养高素质应用型人才。学院主动适应新形势对人才培养的要求,适应区域经济协调发展需要,立足河北,服务于京、津、冀协同发展。

学院现有教职工77名,专任教师62名,其中教授13名,副教授24名,博士及在读博士28名,90%以上教师具有硕士以上学位。学院有六个本科专业:新闻学、广播电视学、广告学、编辑出版学、汉语国际教育、汉语言文学。六个专业分两大类:新闻传播学类、中国语言文学类。新闻传播学为一级学科,下设五个硕士点:新闻学、传播学 、跨文化传播、影视文化传播、视听新媒体传播。新闻学专业为校级重点学科。有一个省级实验教学示范中心,设有两个非实体研究机构——河北省媒介融合发展研究中心、京津冀传统文化研究所。目前,学院有全日制研究生51人、普通本科生1134人。近年来,学院接受了来自尼泊尔、土耳其、蒙古、印尼、韩国、菲律宾等国留学生学习进修。同时,学院还担负着中赞联合办学赞比亚大学汉语专业(2+2)班的教学任务,中尼合作办学尼泊尔加德满都大学汉语师范专业(2+2)、(1+4)班的教学任务。以文化与传播学院的老师为主,还承担了学校两所孔子学院的汉语教学任务。

截止2017年底,学院共有本科教学质量工程项目48 项,其中国家特色专业建设点1个,省级本科教育创新高地 1个,省级品牌特色专业建设项目2个,省级实验教学示范中心1个,省级专业综合改革试点1个;省级精品课1门;校级精品资源共享课12门;省级大学生创新创业训练项目 29 项,国家级大学生创新创业项目10项。2010年至2018年学院教师共获批课题113项,其中国家社科基金5项,教育部项目4项,省级项目40项,市厅级52项。出版著作20 余部,发表论文260余篇,其中核心期刊论文90 余篇。4人次获河北省社科成果三等奖。

   学院致力于培养全能型人才,既重视学生的专业素养、学习能力的提升,也不偏废学生的处事能力、办事效率、社交礼仪上的培养。2017年,我院236名毕业生,质量就业73人、考研21人、公务员5人、西部计划1人、汉语教师出国志愿者18人,就业率达到93.64%。